Главное детское соревнование года
– республиканское первенство по 9 возрастным категориям (до 11 лет, до 13, до 15, до 17, до 19 лет), 159 участников, завершилось в прошедшую субботу. Статусу проведения соревнования помещение библиотеки Торгово-экономического техникума всецело соответствовало, с организацией питания и перекуса не было проблем, контроль с добавлением времени существенно облегчил задачу «выживания» любителям подумать. Можно говорить о жесткости регламента, 9 классических туров за 6 дней сыграть непросто, усугубляло трудности игры экстремально высокая температура воздуха на улице и естественная духота во второй половине дня в игровом зале. Но условия для всех были едины, так что успешное или неудачное выступление юных шахматистов был плодом их уровня подготовки, работоспособности за доской и, несомненно, наличие характера - созидателя, бойца.
В этот раз значимо расширилась география участников из сельских районов республики (11), на пробу сил после долгого отсутствия приехали представители Кижинги, Хоринска, Тарбагатая и связано это, скорее всего, с возрождением работы детских шахматных секций. Внимания и помощи им от меценатов и районных властей. В былые времена (тренера Максимова Виктора Степановича) дети Машзавода были сильнейшими в городе, республике. Сегодня они, не понять почему, никем не представлены. Интеллектуальный потенциал рабочих, служащих, инженерно-технических работников промышленного гиганта авиастроения во все времена был высок. И дети их успешно науку шахмат когда-то осваивали…
Велика роль наставника в становлении юного шахматиста и дело не только в показанных результатах, осуществляя контроль отношения ребенка к интеллектуальному увлечению, поведения его со сверстниками и взрослыми, воспитывается личность. Время, не нормированное часами официальных занятий, в общении на соревновании и при разборе их партий, для детей очень продуктивно. Потому то и растут воспитанники Эльвиры Дашиевны Олзобоевой (Курумкан), Александра Викторовича Сысоева, молодых, но уже зарекомендовавших себя тренеров - Евгения Петровича Баглаева, Олега Баировича Бадмацыренова, Инны Саяновны Ивахиновой. Но есть и другое отношение …
В турнирах старших возрастов среди юношей доминировали дети тренера Иванова Тимура Георгиевича – Жук Валерий (Ю – 19), Снетков Иван (Ю – 17), Баженов Александр (Ю – 15). Последний показал 100% результат – 9 из 9. В категории до 13 уверенно победил Цыбиков Тумэн (тренер Сысоев А.В.). Самая непредсказуемая группа собралась у мальчиков до 11 лет. Пожалуй, десяток равных соперников, а вот финиш лучше удался Монхорову Мише (тренер Агафонова Т.Н.). У старших девочек (до 17 лет) не удалось создать конкуренции с Пронькиной Арюной (тренер Бадмацыренов О.Б.), в объединенной группе с девушками до 15 она сделала 2 ничьи и уверенно заняла 1 место. Гыргенова Екатерина (тренер Баглаев Е.П.), как и год назад первенствовала в категории до 15. У девочек до 13 лет осечка в последнем туре уровняла Пакееву Намлану (тренер Иванов Т.Г.) в очках с Хурхесовой Викторией (тренер Олзобоева Э.Д.) и принесло только серебро, не помогло для величины Бухгольца даже выигрыш личной встречи. Цыбикова Элина (тренер Гармажапов) стала победителем в категории девочек до 11 лет. Спортивная составляющая шахмат имела особое значение для последних туров, ведь только доброе физическое состояние позволяло не допускать ляпов в сложной финишной борьбе.
На закрытии соревнования – приятная новость, после долгого отсутствия у Первенства объявился спонсор: строительная компания БЕСТ ПЛЮС выделила 10 тысяч рублей на дополнительное награждение победителей. Поощрения по итогам были удостоены не только за 1-3 места, но и за 4-8 (в зависимости от числа участников в категории), отдельной строкой прошло награждение лучших сельских шахматистов, не забыли поощрить и лучшую пятерку тренеров Бурятии: Иванов Т.Г., Гармажапов Х.С., Бадмацыренов О.Б., Сысоев А.В., Баглаев Е.П. Общая сумма награждения отличившихся, включая быстрые шахматы и блиц, составила более 110 тысяч рублей и сложилась она из дотации Республиканского агентства по ФКиС, турнирного взноса участников и упомянутых спонсорских. Так что играть хорошо не только престижно, но и выгодно. Хотя, что такое 2-4 тысячи рублей для наших ведущих юных шахматистов, если на Первенство Сибирского Федерального округа они (точнее родители) тратят раз в 5 больше. Для любого вида спорта финансирование является ахиллесовой пятой, для нашего тоже. Но как видно из выше изложенного пока с этой проблемой совместно справляемся.
Знакомьтесь с таблицами, сопровождающими закрытие нашего республиканского соревнования, делайте анализ и выводы.
Агафонов В.И. – общественный организатор, секретарь соревнования.