Нарушения в сфере недропользования, в области обращения с отходами производства и потребления, в области атмосферного воздуха обнаружили специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в результате плановой проверки ООО «Байкальские коммунальные системы».
Источником водоснабжения населения Улан-Удэ и водопотребителей, являются подземные водные объекты. Общество осуществляет добычу подземных вод, доставку воды вторичным водопользователям при эксплуатация городской системы водоснабжения. Система состоит из головных водозаборных сооружений, насосных станций, одиночных скважин, сети водопроводов, наливных будок и. т.д. Проверке подлежали все водозаборные сооружения, расположенные на двух обособленных участках: первый занимает полностью остров Спасский, примыкающий к руслу р. Селенги; второй - небольшую часть о. Богородского.
Установлено, что в нарушение Федерального закона «О недрах» в госстатотчетности за 2013 и 2014 годы указанная величина добычи подземных вод за отчетный год не совпадает с данными журналов учета водопотребления.
Кроме того, в нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» выброс загрязняющих веществ атмосферный воздух с апреля по июнь прошлого года осуществлялся стационарными источниками без получения разрешительных документов.
В ходе проверки также выяснилось, что в 2014 году у общества отсутствовали лимиты на размещение отходов, в нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
За нарушения природоохранного законодательства ООО «Байкальские коммунальные системы» привлечено к административной ответственности по нескольким статьям КоАП РФ.