В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ БУРЯТИИ ЛОКАЛИЗОВАН ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РЕЗЕРВАТА

26 июня 2015

Сотрудникам Байкальского заповедника удалось локализовать один из самых крупных за всю историю этой особо охраняемой природной территории лесных пожаров. Осложняющими факторами во время тушения лесного пожара стали: отдаленность очага возгорания, горный рельеф, отсутствие дорог, высокая температура и сильный ветер, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе заповедника

Напомним, сотрудники Байкальского заповедника в течение недели непрерывно борются с лесным пожаром на главном хребте Хамар-Дабан на высоте 1500 м над уровнем моря. Причиной пожара стали грозовые разряды.

В результате низового и верхового пожаров на ООПТ пострадал участок высокогорного кедрового леса. К борьбе со стихией привлечены не только государственные инспекторы отдела охраны, но и сотрудники других отделов заповедника. Всего в тушении пожара принимают участие 27 человек.

«Сейчас наши сотрудники работают на кромке лесного пожара - изолируют полосу горения на внешнем контуре лесного пожара от примыкающих участков, не пройденных огнем. Пожар локализован и дальше не распространяется. От огня пострадало 850 гектаров особо охраняемой природной территории», - рассказала заместитель директора по охране территории Галина Седова.

Байкальский заповедник площадью около 165 тыс гектаров охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал. Согласно положениям Рамсарской конвенции (1971 год), государственный природный заказник федерального значения «Кабанский», входящий в состав заповедника, отнесён к водно-болотным угодьям международного значения. В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. В нём сохраняется уникальный природный комплекс Южного Прибайкалья.

Байкальский заповедник, чья центральная усадьба находится на федеральной автотрассе «Байкал» (Иркутск-Чита) и одновременно на Транссибе, является одной из наиболее доступных для туристов особо охраняемой природной территорией Байкальского региона. (сайт Байкальского заповедника)


Назад к списку
Поиск: