Нарушения на ж\д переездах

05 июня 2015
Среди автолюбителей очень часто обсуждается тема про движение через железнодорожный переезд. В жарких спорах задается множество вопросов и высказывается не меньшее число вероятных ответов. Но все они сводятся лишь к двум — в каком случае за нарушение ПДД на ЖД переезде водителя лишат прав, а в каком случае положен только штраф? 
За выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере тысячи рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. Это еще одна альтернативная статья: либо штраф либо лишение права управления.
При назначении того или другого вида наказания учитываются отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Если правонарушений в области дорожного движения у водителя не было, то возможно, что к нему будет применена санкция в виде штрафа, но  вполне вероятно, что может быть назначено и более суровое наказание в виде лишения права управления транспортным средством. 
Согласно главы 15.3 ПДД, к ответственности по статье 12.10 ч.2 (только штраф 1000 рублей), привлекаются  водители совершившие:
1)  Выезд на переезд, когда за ним (или на нем) неожиданно образовался затор, вынудивший  водителя остановиться на ж/д путях.
2)  Выезд на переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив), подразумевается нерегулируемый ж/д переезд.
Обгон на ж/д переезде и выезд на «встречку» ближе 100 м до него квалифицируется статьей 12.15 ч.4 КоАП – штраф 5000 руб или лишение права управления ТС сроком от 4 до 6 месяцев
На практике возникают ситуации, при которых к нарушениям правил пересечения. железнодорожных путей приводят несогласованные действия сигнала светофора и шлагбаума. Так, шлагбаум может начать закрываться при отсутствии запрещающего сигнала светофора и наоборот. В подобных случаях водитель может не разобраться в дорожной ситуации и по неосторожности совершить нарушение ч.1 ст. 12.10 КоАП РФ. Однако, поскольку административное правонарушение может быть совершено не только с умыслом, но и по неосторожности, то быть привлеченным к ответственности водитель может и в указанной, довольно спорной, ситуации.
Как правильно переезжать регулируемый железнодорожный переезд?
Помните, что опустившиеся барьеры-автоматы или выключившийся звуковой сигнал при все еще красном световом сигнале НЕ дают водителю право переезжать железнодорожный переезд. Вам нужно подождать буквально 7-10 секунд и только после того как погаснет красный сигнал начать движение. В этом случае лишение прав за переезд Вам не грозит!
   Внимание! Нарушение на железнодорожном переезде является одним из самых опасных!

Начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Хоринский»
капитан полиции А.Ж.Дулмаев

Назад к списку
Поиск: