Цыденжап Батуев: Необходим госзаказ на подготовку специалистов для детских библиотек

10 июля 2015
    Детским библиотекам не хватает книг по краеведению и финансовых средств на приобретение периодической печати. К такому выводу пришли депутаты Народного Хурала, побывав в республиканской детско-юношеской библиотеке им.Абидуева в Улан-Удэ. Встреча прошла в рамках подготовки к парламентским слушаниям по культуре, которые пройдут в Народном Хурале в октябре этого года.
Как рассказала директор библиотеки Людмила Гармаева, учреждение находится  на первых этажах жилого дома с 1961 года.
    - Это не специализированное помещение, очевидно когда-то в нем должен был быть магазин, - рассказывает она. - Но за 50 лет библиотека это помещение обжила и обустроила. В прошлом году мы заказали дизайн проект для реконструкции. Планируем сделать библиотеку «открытого пространства». Дело за финансированием.
    По словам Людмилы Гармаевой, за последние два года, несмотря на засилье электронных книг, у детей и родителей интерес  к печатным изданиям заметно вырос. Сегодня  библиотеке числится около 10 тысяч читателей самых разных возрастов, поэтому важно постоянно пополнять фонды новыми  книгами. Между тем, литературные новинки в основном оседают в крупных городах, до регионов доходит менее 40 процентов.
- Необходимо обновление фондов, - говорит она. - Если республиканская детско-юношеская библиотека на сегодня неплохо комплектуется, даже на уровне субъектов других, муниципальный уровень у нас очень сильно проседает, очень мало денег выделяется на приобретение новой детской литературы.
    Другая проблема - устаревание кадров. Сегодня библиотечный факультет ВСГАКИ не готовит специалистов именно для детских библиотек.  А эта работа, по мнению Людмилы Гармаевой, требует особых знаний и умений. Кроме того, директор посетовала, что в библиотеках  мало краеведческой литературы для детей. 
    Председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев пояснил, что проблемы библиотек  в целом  по республике схожи. Причина, по его мнению, кроется  в том, финансировании культуры в Бурятии по остаточному принципу.
    - Нам пора уходить от этого, и мы будем этот вопрос поднимать на парламентских слушаниях, - пояснил депутат.  – Что касается библиотек, то мы должны посмотреть, как нужно постепенно наращивать финансирование по подписке, изданию краеведческой литературы и укреплению материальной базы. Помимо этого, во ВСГАКИ надо начинать снова делать госзаказ на подготовку библиотекарей детского возраста.

Назад к списку
Поиск: