|
Кишечные инфекции — самые летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни
сталкивался с неприятными симптомами, им подвержены «и стар, и млад». Тем не
менее, мы не знаем важных деталей этих заболеваний. Как избежать
неприятностей и быстро излечиться от инфекции? Что такое кишечная инфекция?
Где таятся бактерии?
Болезнь «немытых рук», или Где еще
таятся кишечные инфекции.
Ученые подсчитали, распространенность кишечных инфекций, вызванных
бактериями, повышается на 17% с каждым увеличением температуры на 10
градусов. Таким образом, в летние дни заболеваемость некоторыми опасными
инфекциями может быть на 46% выше, чем зимой. Они повреждают
желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а причина — вирусы, бактерии и продукты их
жизнедеятельности, то есть токсины. Кишечные инфекции протекают по-разному, от слабой до крайне тяжелых степеней
заражения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в
то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание.
Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с
неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное,
каждый. Возникает логичный вопрос — почему именно летом? Причин такой сезонности несколько:
— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя
признаки порчи могут быть практически незаметны;
— мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно
вымыты и обеззаражены;
— появляются ранние овощи и фрукты, которые содержат много нитратов;
— мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
— появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (например,
на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только
гадать, сколько из них болезнетворных);
— мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его
защитное действие.
— мы чаще ездим на природу и море, где не всегда есть возможность вымыть руки
перед едой, и морская вода не всегда отвечает нормам СЭС.
Возбудители инфекций попадают в рот, а затем и ЖКТ человека вместе с водой и
пищей, поэтому так важно летом следить за тем, что вы едите.
— Очень важно летом не употреблять скоропортящиеся продукты — это торты и
пирожные с маслеными кремами, холодцы, макароны по-флотски и любые мясные
фарши.
— Летом вообще нужно питаться так:
приготовил — съел, никаких запасов готового на 2—3 дня. Кроме того, если вы
едете отдыхать к морю, то кормить детей в столовых нельзя ни в коем случае —
это абсурд. Если ребенок маленький и у
вас нет возможности поехать к морю, чтобы жить в комфортных условиях
благоустроенной квартиры, то лучше вообще не ехать. В этом случае родители
едут для себя, а не для ребенка. На море очень важно соблюдать правила
гигиены, нельзя мыть арбузы или фрукты в морской воде. В особенно жаркий
период морская вода просто «нафарширована» вирусами и бактериями. Неслучайно,
когда вода в море сильно прогревается, у нас переполняются инфекционные
отделения городских больниц. Также очень важно ответственно относиться к
покупкам — нельзя приобретать продукты на пляжах и на стихийных рынках.
Например, креветки, которые продаются сплошь и рядом, на жаре уже через
полчаса обзаводятся собственной микрофлорой, там появляются
микробы-возбудители галофилы. Лучше у стихийных торговцев ничего не покупать,
ведь никто не знает, как это готовили, как варили, какими руками вам все это
продают. Это очень и очень опасно. Еще один важный момент летнего периода —
нельзя покупать ранние овощи и фрукты. Арбуз в июне — это однозначно сплошные
нитраты. Да и вообще, любые ранние овощи и фрукты могут принести очень
большой вред здоровью, не стоит за ними гоняться, все должны быть по сезону.
Симптомы и скорая помощь.
Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной
гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил
приготовления и хранения пищи. Степень заражения зависит от дозы попавшего в
организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее
восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период
составляет от нескольких часов до 7 дней.
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных
возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными
болями в животе. Испражнения при кишечной инфекции неоформленные и
водянистые. Самочувствие резко ухудшается, часто повышается температура тела
и возникает интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида
возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта
происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде
гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита
(поражения толстой кишки) и их сочетаний.
Самым простым способом уточнения диагноза при симптомах кишечной инфекции
является осмотр испражнений. Наличие в них большого количества слизи,
повышенная температура тела, продолжение поноса более двух суток указывают на
воспалительное поражение стенки кишечника. Появление в испражнениях крови или
возникновение сильных болей в животе свидетельствует о серьезности
заболевания, иногда требующего хирургического вмешательства. Непременные
симптомы кишечной инфекции ведут к потере жидкости организмом. Обезвоживание
легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением
количества пота и мочи, потерей до 3% веса. Дальнейшее обезвоживание приводит
к снижению упругости и эластичности кожи. Если потерю жидкости не восполнить,
могут появиться судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться
сознание.
При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу,
особенно если повышается температура и обнаруживаются примеси слизи и крови в
испражнениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если
симптомы появились у маленького ребенка. При этом не надо бояться рвоты и
поноса, сопутствующих кишечной инфекции, — таким образом организм защищается
и избавляется от ядов, попавших внутрь. Поэтому в течение первых суток не
рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты против рвоты и
поноса. Прежде всего необходимо возместить потерю жидкости и солей в
организме. Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать только
врач. Он может порекомендовать пациенту лечь в больницу в случае тяжелого
течения кишечной инфекции и при высокой температуре, при легкой степени, как
правило, больного оставляют дома и рекомендуют соблюдение постельного режима.
Как избежать заражения.
Основные правила профилактики знакомы всем, как дважды два, просто им не
всегда следуют. Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над
которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от
сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.
— Главная профилактика
— правильное питание, правильное питье, и
обязательно перед едой и после туалета, приходя с улицы домой, первое, что
надо сделать,
— вымыть руки с мылом,.
— Фрукты овощи мыть обязательно!
На овощах, например, на зелени или на
клубнике, как бы мы их ни мыли, могут оставаться некоторые возбудители и даже
яйца гельминтов. Поэтому плоды, которые можно вымыть тщательно, нужно мыть
даже щеткой, а арбуз — с мылом, остальные надо замачивать в воде на несколько
часов. Немаловажную роль играют переносчики инфекций, все продукты должны
быть недоступны для насекомых.
Ведите себя ответственно. Если закрыли пляж, значит, на то есть основания и туда
лучше не идти.
Правильное отношение к личной гигиене и культуре еды сможет
обезопасить вас от кишечных инфекций.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной
организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для
предотвращения заболевания:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов, овощи и фрукты — по сезону.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Следуйте простым правилам, и тогда коварная кишечная инфекция обойдет вас
стороной и не испортит летний отдых!
|