Теперь электронная цифровая подпись доступна для всех

28 июля 2015
1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, который законодательно закрепил понятие «личный кабинет налогоплательщика». Теперь документы, переданные в налоговые органы налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.
Физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе, не посещая Удостоверяющий центр.
Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. 
Указанное положение не распространяется  на некоторые категории налогоплательщиков – физических лиц, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.  Это индивидуальные  предприниматели,  нотариусы,  занимающиеся частной практикой,  адвокаты,  учредившие адвокатские кабинеты и другие лица,  занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Важно понимать, что усиленная неквалифицированная подпись выдается только в целях взаимодействия с налоговыми органами посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в отличие от усиленной квалифицированной подписи, выдаваемой удостоверяющими центрами, и применяющейся при взаимодействии с различными органами исполнительной власти, а также с иными коммерческими организациями. 
Полную информацию по этому вопросу, в том числе типовые «вопросы-ответы» можно найти на сайте ФНС России.  

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Назад к списку
Поиск: