Клещи потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций человека. Самая известная инфекция этой группы клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (Лайм боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами. Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов отмечаются ранней весной, при среднесуточной температуре почвы выше 0,30С, последние – глубокой осенью. Максимальное количество укусов регистрируется от середины весны до первой половины лета.
Наиболее вероятное место присасывания клеща снизу вверх: паховая область; живот и поясница; грудь, подмышки, шея; область ушей.
В месте присасывания, под действием слюны клеща и микротравмы, развивается воспаление и местные аллергические реакции. Место присасывания безболезненное, проявляется местным покраснением круглой формы.
Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным.
Признаки укуса клеща, проявляются через два-три часа такими симптомами как: слабость, сонливость; озноб; ломота в суставах; светобоязнь. Яркость признаков укуса зависит от количества присосавшихся клещей, состояния здоровья пострадавшего. Так, сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц, имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.
Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – самый первый и важный признак укуса клеща. Укус обычно локализуется в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой.
Первые симптомы при укусе клеща:
· гипертермия до 37-380С. на фоне понижения давления и тахикардии
· тахикардия (больше 60 ударов в минуту)
· зуд и высыпания;
· лимфаденопатия (увеличение региональных лимфоузлов).
Какие еще бывают симптомы при укусе клеща?
С ильные ответные реакции организма человека на укус клеща проявляются в виде:
· тошноты и рвоты
· затрудненного, хриплого дыхания;
· нервных проявлений в виде галлюцинаций и другое.
Какие бываю последствия укуса клеща?
Возможные последствия клещевых инфекций, в виде поражений:
· нервной системы – энцефалиты. энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы параличи;
· суставов– артралгии, артриты;
· сердечно-сосудистой системы – аритмии, скачки артериального давления;
· легких – пневмонии, следствие легочных кровотечений;
· почек– нефриты, гломерулонефриты;
· печени– нарушение пищеварения.
· Возможен неблагоприятный исход, когда отмечается значительное снижение качества жизни в виде дефекта двигательных функций с прогрессированием симптоматики.
Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь, стресс, переутомление, беременность).
Специалисты отмечают, что большинство заболевших клещевым вирусным энцефалитом не имеют прививки, в случае присасывания клеща за медицинской помощью не обращаются, экстренная серопрофилактика (введение иммуноглобулина) им не проводится. К медикам за помощью многие пострадавшие обращаются поздно- только после ухудшения самочувствия. Зачастую позднее обращение к врачу усложняет диагностику и лечение, а иногда влечет за собой летальные исходы и инвалидизацию.
Приведем пример случая заболевания у жителя Закаменского района в июне 2015г. Гражданин К. не был привит, собирал в лесу черемшу. Говорит, что знал о возможности присасывания клеща, но меры профилактики, такие как ношение защитной одежды, само-, взаимоосмотры, не применял. Укус клеща заметил дома, за медицинской помощью не обращался, клеща снял самостоятельно и сжег, на исследование не направлял. Заболел на 15-е сутки от момента присасывания клеща, остро, отмечалось повышение температуры тела до 38С, головные боли, слабость. При обращении за медицинской помощью о факте присасывания клеща не сообщил. Диагноз выставлен на основании лабораторных исследований крови. Теперь ему предстоит длительное дорогостоящее лечение.
В республике сохраняется высокая численность таежных клещей, высока их инфицированность. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия настоятельно рекомендует воздержаться от посещения леса, не забывать о мерах профилактики. Напоминаем, что своевременная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения клещей – это основные меры профилактики клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводятся круглый год, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели после окончания вакцинации.
Какие правила поведения необходимо соблюдать в природных очагах?
С целью недопущения присасывания клещей необходимо соблюдение следующих правил:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
- не садиться и не ложиться на траву;
- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
Рекомендуется ношение специальной одежды (противоэнцефалитный костюм). При отсутствии специальной одежды рекомендуется одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
- носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки;
- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
- ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
- на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
Чем можно защититься дополнительно?
Для защиты от клещей также рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей в соответствии прилагаемой инструкции, такие как Претикс, Москитол, Пикник-антиклещ, ДЭТА, Фумитокс–антиклещ и др. При правильном применении препараты обеспечивают эффективную защиту.
Что делать в случае присасывания клеща?
Необходимо срочно обратится в лечебное учреждение для удаления клеща и получения экстренной помощи. Экстренная серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) проводится не позднее четвертого дня после укуса клеща, детям и взрослым бесплатно.