Фракция партии «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии провела «круглый стол» по проблемам подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для предприятий республики. В заседании приняли участие депутаты, руководители колледжей и техникумов, представители профильных министерств и ведомств.
Сегодня в Бурятии в систему среднего профессионального образования входит 33 колледжа и техникума. Они объединяют в своем составе филиалы в районах. В них учится свыше 18 тысяч человек, которые получают специальности по семи приоритетным направлениям экономики республики. На базе авиационного техникума внедряется уникальная дуальная система обучения, когда практика идет без отрыва от теоретических занятий. Но это пока единичный опыт. В целом же многих работодателей не устраивает уровень подготовки выпускников средних профессиональный учреждений. По мнению участников «круглого стола», эта проблема является следствием слабой материально-технической базы и уменьшения госзаказа на подготовку специалистов.
В этом году учебные заведения среднего профобразования из-за секвестрования бюджета недополучат 171 миллион рублей. Колледжи и техникумы вынуждены сокращать расходы на содержание зданий, связь, транспорт и даже зарплату или уменьшать набор на бюджетные места.
- Сокращение коснулось не только административно-управленческого персонала, но и социально-значимых должностей, таких, как психолог, социальный педагог, воспитатель. Также возникает вопрос по участию Бурятии в конкурсах федерального и международного значения, - пояснил замминистра образования Баир Ангуров.
Участники «круглого стола» убеждены, что уменьшение финансирования может привести к закрытию филиальной сети техникумов и колледжей в районах Бурятии. Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Владимир Павлов убежден, что этого допустить нельзя:
- И это очень тревожно для нас. Ведь самое плохое то, что если выпускник 9 или 11 класса захочет стать слесарем, сварщиком, токарем, придёт в колледж, а ему скажут: «Извините, у нас приём закончен, потому что у нас нет денег». Этого нельзя допустить. Мы будем добиваться того, чтобы в 2016 году финансирование осталось на уровне 2014 года. Мы ни в коем случае не должно быть сокращения финансирования этих учреждений, которые готовят рабочие специальности, рабочие руки для нашей экономики. Ведь сохранив финансирование, мы обеспечим стабильность профессионального технического обучения.
Во время обсуждения на «круглом столе» были обозначены и другие «болевые» точки профобразования. Так, сегодня образовательные учреждения несут социальную нагрузку - в них учатся выпускники детских домов. В техникумах и колледжах они находятся на полном государственном обеспечении, но, как говорят руководители учреждений, средств катастрофически не хватает.
- Мы должны накормить этих детей, спать положить, одеть. На 115 рублей в день можно полноценно накормить подростка? Министерство социальной защиты отказывается помогать, - возмущен директор республиканского межотраслевого техникума, депутат Народного Хурала Виктор Киреев. - Какие это деньги? Как можно подростка одеть на четыре сезона на 13 тысяч рублей в год?
Директор индустриального техникума Владимир Белоусов поднял вопрос участия Бурятии в движении «Ворлдскиллс». Сборная республики участвовала в этом году в полуфинале Сибирского федерального округа национального чемпионата России по стандартам «Ворлдскиллс» и по пяти номинациям заняла призовые места. Для того, чтобы вступить в ассоциированные члены Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» необходимо 450 тысяч рублей.
По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации, которые найдут отражение в программе социально-экономического развития Бурятии.