БОЛЬШОЙ БАКЛАН СНОВА ПОСЕЛИЛСЯ В ДЕЛЬТЕ СЕЛЕНГИ

16 июля 2015

Состоялся учет колониальных (гнездящихся большими скоплениями) и редких видов птиц в федеральном заказнике «Кабанский» и на смежных с ним территориях в дельте реки Селенга.  Общая численность птиц составила 2860 особей. Были обследованы крупнейшие колонии рыбоядных птиц: большого баклана и серой цапли. Также получены данные о численности и размещении 14 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Бурятия (черный аист, орлан-белохвост, сапсан, чеграва, серощекая поганка, орел-карлик и другие). Самое заметное изменение – это появление большого баклана в местах гнездовья серой цапли на протоке Северная. Даже в период прежней высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) он не гнездился в дельте Селенги.  

В целом в 2015 году отмечено меньшее число птиц, чем в предыдущие годы. Низкая численность водоплавающих птиц и куликов в заказнике, по-видимому, связана с засушливым и маловодным периодом на Селенге и на Байкале, – прокомментировал орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов. Из-за засухи острова стали чаще страдать от травяных пожаров. А низкий уровень воды позволяет лисам и барсукам проникать на гнездовые территории. На территории заказника отмечена высокая численность лебедей-кликунов. Эти крупные птицы устраивают гнезда в прибрежных зарослях или на мелководье, поэтому практически не страдают от пожаров, а также могут защитить себя и гнездо от хищников.

         Большинство птиц негативно реагирует на появление людей на своих гнездовых территориях. Поэтому ежегодно разрешается посещение территории заказника только с 15 июля, когда заканчивается период гнездования, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

         http://www.baikal-daily.ru/news/16/154711/


Назад к списку
Поиск: