«Единая Россия» берет решение проблем ЖКХ под особый контроль

17 июля 2015

Дальнейшее совершенствование системы жилищно-коммунального хозяйства станет одним из направлений работы «Единой России» в Госдуме в осеннюю сессию.

Направления законотворчества единороссы обсудили накануне на расширенном заседании президиума Генсовета партии. По словам секретаря Генсовета, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, партия предложит свои решения по самым актуальным на сегодня темам: капремонта, аварийного жилья, открытости жилинспекций, ситуации с неплательщиками. Под особым контролем держат решение проблем ЖКХ и региональные отделения «Единой России».

На заседании ПГС единороссы выслушали предложения регионов по решению застоявшихся проблем. Эффективность такого подхода уже была доказана на практике. Прошедший год назад в Челябинске форум «Единой России» «ЖКХ: новое качество» задал новый вектор решения задач в сфере ЖКХ. Принятые на форуме решения за это время стали законами, которых долго ждали и работники российской коммунальной сферы и собственники жилья. «Можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе в части законодательного регулирования, выполнены», — отметил Неверов.

На счету у «Единой России» — введение лицензирования управляющих компаний, закон о географической информационно-справочной системы ЖКХ, включение ОДН в список жилищных услуг, упрощение процедуры проведения общих собраний и утверждение голосования на собраниях в очно-заочной форме. Также принято решение об официальном статусе протоколов собраний жильцов и уголовной ответственности за их подделку. Важными и необходимыми для россиян решениями стали закон о каникулах по взносам за капремонт для новостроек и норма о штрафах для УК и РСО за неправильные платежки или некачественно оказанные услуги, а также о возможности материального поощрения председателей и членов советов домов.

Однако, по словам Неверова, в стране остается «ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года». Также секретарь Генсовета подчеркнул, что неприемлемой является ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают». На сегодняшний день Минстроем не запущен механизм по работе с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Ликвидация этих проблем и пробелов в законодательстве будет находиться под контролем партии. 

В Республике Бурятия существуют определенные сложности в сфере ЖКХ. Обсуждая планы по дальнейшему совершенствованию системы ЖКХ, региональные партийцы отмечают, что они с нетерпением ждут, к примеру, принятия законодательных актов, регулирующих ситуацию по переходу на прямые платежи с ресурсоснабжающим организациями. 

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Бурятия, директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятии», руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Раиса Санжицыренова в своем комментарии отметила значимость и актуальность обсуждаемых проблем.

- Мы поддерживаем идею, озвученную на селекторном совещании Генерального совета Партии о введении оплаты за капитальный ремонт  дважды в год вместо ежемесячной. Тема проведения капитального ремонта  и привлечения к работе подрядных организаций, механизм переселения жильцов из аварийных домов также остаются актуальными для нашего региона.

Вопрос о лицензировании управляющих организаций в городе Улан-Удэ  и пересмотре их результатов уже поднимался на обсуждение.  По мнению Раисы Константиновны для решения этого вопроса требуется лицензионный контроль.  

- Необходимо отметить, что на сегодняшний день возрастает роль совета домов. Это та аудитория, с которой мы должны заниматься и доносить до нее все новое, именно они  должны помочь проведению реформ и   проект «Школа грамотного потребителя» позволит повысить уровень знаний всех участников отрасли.

Раиса Санжицыренова подчеркнула, что задача партийного проекта совместно с руководством «Единой России» находить пути решения  проблемных вопросов:

- «Школа грамотного потребителя» направлена на  системное жилищное просвещение граждан, а именно рассказывать доступным, понятным языком гражданам, активистам, представителям Советов многоквартирных домов о правах и обязанностях потребителей, о том, как взаимодействовать с управляющими организациями, что дает снижение социальной напряженности в сфере ЖКХ.


Назад к списку
Поиск: