Вопрос об обеспечении пригородных пассажирских перевозок в регионах страны находится на контроле Партии
Тема пригородного железнодорожного сообщения для многих людей является вопросом насущной необходимости и способом добраться и вернуться с работы.
Очевидно, что сокращение пригородных поездов – весьма болезненная тема, затрагивающая тысячи простых жителей. О важности этой проблемы говорит тот факт, что к ней несколько раз обращался президент страны.
Напомним, с начала 2015 г. года движение пригородных поездов в целом ряде регионов было прекращено в связи с неурегулированностью вопросов между регионами и пригородными железнодорожными компаниями. Эта ситуация вызвала жесткую критику главы государства. В начале февраля ОАО «РЖД» ввело в график все 312 ранее отмененных электричек в 37 регионах РФ.
Среди принятых мер стоит выделить: объем компенсаций выпадающих доходов за пригородные железнодорожные перевозки вырос до 10,2 млрд рублей. Регионы сформировали транспортный заказ на пригородные перевозки в 2015 году. Вместе с РЖД и пригородными пассажирскими компаниями провели оценку выпадающих доходов перевозчиков, которые возникают из-за государственного регулирования тарифов, это было сделано Правительством.
В Республике Бурятия правительственная рабочая группа по организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении провела уже пять заседаний. Возглавил правительственную рабочую группу заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. В состав рабочей группы вошли депутаты фракции «Единая Россия» Народного Хурала Республики Бурятия, представители исполнительных органов власти, муниципалитетов, ВСЖД – филиала ОАО «РЖД», ОАО «Байкальская ППК».
Рабочей группой определены проблемные автомобильные подходы от федеральной трассы до населенных пунктов Байкальский прибой, Култушная, полустанка Поворот и п. Ивановка.
Так, Администрацией Кабанского района уже проведены работы по приведению в удовлетворительное состояние (отсыпка, грейдирование, восстановление дорожной одежды, исправление деформации) подхода к турбазе Байкальский прибой протяженностью 2 км на общую сумму 300 тыс. рублей. По остальным автоподходам работа продолжается.
По итогам заседаний рабочей группы единогласно был принят ряд решений. В частности, одобрено предложение депутата фракции «Единая Россия» Народного Хурала Республики Бурятия Александра Коренева о движении электропоезда на участке Улан-Удэ – Мысовая три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям, в летний период - двумя парами поездов, в зимний – по средам, пятницам – также двумя парами, по воскресеньям – одной парой, с учетом тарифа первой зоны в размере 38 рублей.
Члены рабочей группы рекомендовали ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» до 21 июля представить в Республиканскую службу по тарифам Республики Бурятия по итогам первого полугодия полный пакет документов для пересмотра тарифа и необходимого уровня компенсации выпадающих доходов компании из республиканского бюджета 2015 года с учетом варианта, предложенного членами рабочей группы.
Республиканской службе по тарифам Республики Бурятия рекомендовано рассмотреть документы, представленные ОАО «БППК», в кратчайшие сроки и направить рабочей группе.
Исполнительным органам власти совместно с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия дано поручение рассмотреть заключение РСТ РБ и выйти с предложением по источнику финансирования данных расходов.
Кроме того, на заседаниях рабочей группе были заслушаны представители администраций Заиграевского, Селенгинского, Джидинского районов по вопросу организации пригородного сообщения на участке Улан-Удэ – Наушки и Улан-Удэ – Кижа. По информации муниципалитетов, необходимости восстановления движения поездов пригородного сообщения по вышеназванным районам нет. Транспортное обслуживание населения решается межмуниципальными и внутримуниципальными регулярными автобусными маршрутами.
Очередное заседание рабочей группы намечено на 21 июля.
«Единой России» необходимо постоянно мониторить ситуацию, используя наших членов Партии в органах власти, структурах ВСЖД более активнее отстаивать интересы жителей Республики , в том числе и в части касающейся железнодорожных перевозок», - резюмировал Руководитель Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия» Михаил Кравченко.