Соревнование для шахматиста, как праздник души …
Командные турниры с учетом обязательного представления места женщине, ветерану, школьнику продвигает в жизнь Федерация шахмат Бурятии. Таковым третий год подряд и является турнир в Международный день шахмат, который прошел в помещении Торгово-развлекательного центра «Пионер». 26 команд, 130 участников, в том числе и сельские спортсмены из Закаменска, Кяхты, Гусиноозерска, Тунки, Иволгинского и Кабанского районов. Не ближний свет, но перед соблазном порадовать себя не устояли.
Ничто не объединяет людей, так как коллектив, единая команда. Вроде бы прописная истина, но обламываемся всегда в деталях. Кто заранее подошел к комплектованию – преуспели, а те, что только что в игровом зале – увы. Добротного продукта на всех не запастись.
Команды головной группы по составу ровные, что таблица итоговых результатов и показывает. Конечно же, без доли везения (+ умения) и здесь не обошлось. Первенствовала «Звезда Байкала», не считавшая изначально фаворитом (11-ый стартовый номер), вторая команда – «Федерация шахмат Бурятии», третей стала «ДЮСШ-8». В борьбе за места по доскам получилось так, что участник команды, играющей не в первом эшелоне, набирает 90-100% очков, но такова реалия командных соревнований. Удача сопутствовала: Жамсарану Цыдыпову, Харахинову Алдару, Дондуповой Бэлигме, Максимову Вадиму, Дамбаеву Беликто. Что, конечно же, нисколько не принижает их успешные результаты. Дополнительная информация: лучший результат среди ветеранов старше 75 лет – Самарин Александр Васильевич (Кабанский район) – 4,5 очка; лучшая народная команда (без мс и кмс) – Закаменск; 1-3 места среди сельских команд – Закаменск/Кяхта 1/Гусиноозерск. Вся остальная информация в таблице прилагается. Фотографии с турнира любезно предоставил любитель нашего вида спорта Попов Александр Иннокентьевич.
Агафонов В.И. – директор турнира, участник соревнования.