Подобная идея возникла во время встречи депутатов Народного Хурала с лидерами молодежных общественных организаций Бурятии. Организационные моменты готов на себя взять Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.
Предложение провести парламентские слушания, посвященные молодежи, озвучил председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. Идея нашла отклик у собравшихся, споры вызвали лишь время проведения и тематика слушаний.
Изначально было предложено провести слушания осенью 2016 года. С этим не согласился председатель РМОО «КВН Республики Бурятия» Чингис Болотов. По его словам нет необходимости ждать целый год, актуальные проблемы молодежи требуют скорейшего разрешения. Его поддержала депутат Народного Хурала Татьяна Берлина. В то же время проведение парламентских слушаний требует кропотливой подготовительной работы. Спешка в данном случае может сказаться на качестве мероприятия. В результате было принято компромиссное решение: провести уже этой осенью до принятия бюджета в первом чтении «круглый стол» или переговорную площадку, а сами слушания назначить на весну 2016 года. Пока главная задача – добиться достаточного финансирования на мероприятия по молодежной политике.
- Вы должны доказать, что будет отдача от вложенных денег, не обязательно материальная, - посоветовал зампред Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. – Тогда добиться поставленных целей будет гораздо легче.
Прозвучало несколько предложений по поводу тематики слушаний. Председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев предложил тему «Молодежь и экономика».
- Люди старшего поколения не всегда успевают за ритмом современной жизни, - отметил Вячеслав Ирильдеев. – Я бы с интересом обсудил с молодежью, как именно нам нужно поднимать экономику республики.
Другие выступающие предлагали сделать акцент на патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Также прозвучал вариант «Молодежь и развитие территорий». Окончательное решение организаторам мероприятия ещё предстоит принять. В любом случае предстоит большая работа. Однако потраченные усилия должны окупиться уверены депутаты, проведение парламентских слушаний должно сдвинуть решение проблем молодежи с «мертвой точки».
- Парламентские слушания – эффективный инструмент, но без инициативы с вашей стороны ничего не получится, - обратился к молодежным лидерам депутат Игорь Марковец. – Для недавно созданной Федерации молодежи это отличный шанс доказать, что вы знаете, проблемы молодежи и можете поставить их на самом высоком уровне.
Нужно добавить, что окончательное решение о проведении парламентских слушаний по молодежной политике будет принято на заседании Совета Народного Хурала.
Проблемы молодежи Бурятии предлагают обсудить на парламентских слушаниях
Назад к списку