Специалисты компании «Геоскан» совместно с сотрудниками Байкальского государственного заповедника обследовали усыхающие кедровые леса на «Кедровой аллее» Байкальского заповедника при помощи самолета-беспилотника.
Во время полета на высоте 700 метров были сделаны аэрофотоснимки исследуемой территории. - Облет проводился для обследования кедровых лесов с неблагополучным санитарным состоянием, в которых процессы усыхания наблюдаются с 2007 года, – говорит старший научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук Нина Белова. Подобные снимки будут использованы для определения степени ослабления и усыхания кедрово-пихтовых лесов. Мониторинг состояния природных территорий при помощи беспилотных летательных аппаратов - сравнительно молодое направление аэрофотосъемки. Использование беспилотников дает возможность получить изображения с разных ракурсов, сделать привязку снимков к данным GPS, замерам радиации, теплового излучения и химических загрязнений. Результаты проведения аэрофотосъемки позволяют оценить ущерб от пожаров и выявить изменения в природных биоценозах. - Мы планируем использовать полученные снимки в качестве эталонных для дешифрования космоснимков (распознавания объектов на космическом снимке с последующим нанесением на карту) и определения состояния лесов на всей территории Байкальского заповедника», – сообщила Марина Цыдыпова, специалист Бурятского государственного университета по геоинформационному картографированию.
Беспилотные летательные аппараты имеют ряд преимуществ - практически бесшумный (по сравнению с традиционной авиацией) и экологически чистый полет, малое возмущение атмосферы в зоне съемки. Аэрофотосъемка, осуществляемая с их помощью, не оказывает влияния на исследуемый объект. Полная версия: http://www.baikal-daily.ru