Ваш пассажир - ребенок!

28 июля 2015

Большинство травм в ДТП с детьми происходит по вине их родителей, которые перевозят своих маленьких чад незафиксированными в салоне автомобиля. Такие грубые нарушения перевозки детей в условиях ДТП в большинстве случаев ведут к тяжелейшим последствиям. Есть дети, которым больше повезло с родителями и их перевозят согласно всем правилам, т.е. действительно любят и заботятся об их жизни. Поэтому, травмы, которые они все-таки получают в случае ДТП не такие значительные. Только за последний месяц в Джидинском районе в ДТП пострадали 3 юных пассажира:

     29 июня в 07:00 часов водитель автомобиля «Тойота Корона Премио», гр.Б., следуя по автомобильной дороге «Петропавловка – Верхний Ичетуй», не выбрала безопасную скорость, не справилась с рулевым управлением и совершила опрокидывание автомашины. В результате дорожно-транспортного происшествия сама водитель и ее ребенок, 2014 года рождения, получили  травмы. Ребенок перевозился в салоне автомашины без детского удерживающего устройства, кроме того, находился на руках пассажира, сидящего на переднем пассажирском сидении (что категорически запрещено Правилами!).

    04 июля в 00:30 часов на 100 км. автомобильной дороги «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск», водитель автомашины ВАЗ-21070 гр.Ц.,  1991 года рождения, следуя из г.Закаменск в г.Улан-Удэ, в нарушение ПДД выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение со встречной автомашиной «Тойота Королла». В результате ДТП водитель автомашины ВАЗ-2107 гр.Ц. и пассажир автомашины «Тойота Королла» гр.Г., 1986 года рождения, получили смертельные травмы. Еще 3 человека: водитель автомашины «Тойота Королла» гр.Г., его сын 2010 года рождения и пассажир автомашины ВАЗ – девушка 1998 года рождения, получили травмы. В данном происшествии ребенок находился на заднем пассажирском сидении и был пристегнут ремнем безопасности с использованием детского удерживающего устройства — адаптера «Фэст», что и уберегло его от более страшных последствий!

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует и обращается к мамам и папам – водителям:

Приобретите для своих детей специальные удерживающие устройства, их выбор сегодня велик! Следите за исправностью ремней безопасности и правильным использованием детского удерживающего устройства. Ведь большинство тяжелых травм в ДТП дети получают в первую очередь из-за того, что взрослые нарушают элементарные правила — не пристегивают несовершеннолетних ремнями безопасности, разрешают им ехать в машине на переднем сиденье, а при перевозке самых маленьких не используют специальные детские кресла, ссылаясь на экономический кризис в стране.  Сотрудники ГИБДД регулярно проводят акции «Пристегни самое дорогое», «Автокресло — детям!», «Ребенок — пассажир!», в ходе которых еще раз напоминают о необходимости соблюдения правил безопасной перевозки детей. Однако, ежедневно выявляются водители, которые нарушают данные требования, т.к. многие родители считают детское автомобильное кресло лишним аксессуаром. Но нельзя забывать о том, что дети, участвующие в дорожном движении в качестве пассажиров, подвергаются опасности в большей степени, чем взрослые. Создавая автомобили, конструкторы ориентируются на среднего человека нормального телосложения весом 60-80 кг. Под этот «стандарт» рассчитываются параметры штатных ремней и подушек безопасности. И чем значительнее отличается вес пассажира от среднестатистического, тем больше вероятность получения им тяжелых травм при аварии.

Для безопасности при перевозке в машине детей, рекомендуют:

•Детское автокресло должно использоваться даже при поездках на короткие расстояния, соответствовать весу и росту ребенка, а также размеру автомобильного сиденья.

•Кресло необходимо надежно зафиксировать в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и проверять перед каждой поездкой.

•Полезно также иметь мягкие широкие накладки для всех лямок, пряжек и замков внутренних ремешков безопасности.

•Детское автокресло не должно устанавливаться на переднее пассажирское сиденье, если перед ним есть не отключенная подушка безопасности. При аварии она может задавить малыша.

•Перед поездкой стоит заранее продумать, чем занять ребенка в дороге и не позволять ему отвлекать водителя.

•Желательно также по возможности избегать перевозки детей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; выбирать скорость движения в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но желательно не выше 60 км в час.

Уважаемые взрослые! Помните, что ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером. Ведь личный пример – самая доходчивая форма обучения.

 

М.Москвитина, инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД О МВД России по Джидинскому району, капитан полиции.


Назад к списку
Поиск: