Снижение неформальной занятости

30 июля 2015
Снижение неформальной занятости  
Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации серых зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды как в Республике Бурятия, так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.  

  Основные проявления неформальной занятости:

• отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
• существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
• уклонение от уплаты страховых взносов;
• подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Неформальная занятость формирует такие социально-экономические проблемы, как низкий заработок, нарушение трудовых прав работников в области безопасных условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Неформальная занятость - это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем.

Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению страховых выплат, налогов, ограничивая возможность развития государственной социальной политики. 
Кодексом РФ об административных правонарушениях, с 1 января 2015 г. ужесточена ответственность за не заключение трудового договора. Статья 5.27 КоАП РФ в новой редакции предусматривает штрафные санкции для должностных лиц до 20000 руб., для юридических лиц – до 100 000 руб. 
Таким образом, выплата «серых» зарплат, неоформление надлежащим образом работников может грозить административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительным штрафом. 
Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.
С целью определения  проблемы неформальной занятости и путей ее решения Министерство экономики Республики Бурятия предлагает принять участие в опросе "Знаете ли Вы, какие последствия влечет неформальная занятость?"

В Республике Бурятия работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования: под руководством глав администраций или их заместителей действуют межведомственные рабочие группы, в которые входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций. 
Но полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы. 

   При нарушении трудовых прав Вы можете:

Что делать, чтобы заставить работодателя заключать трудовой договор с работником?

 Приложения:

  1. Соглашение между Рострудом России и Правительством Республики Бурятия о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Бурятия  от 24.04.2015 г. № 34/2015(л)
  2. Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 16.06.2015 г № 361-р «О мерах по снижению неформальной занятости населения в Республике Бурятия»
  3. План мероприятий по снижению неформальной занятости, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды за счет легализации трудовых отношений в Республике Бурятия на 2015 -2017 годы
  4. Поручение заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.Е. Чепика по снижению неформальной занятости от 12.01.2015 № 01.08-023-И7
  5. Памятка работнику
  6. Памятка работодателю
  7. Видео-информация:

    Официальное оформление трудовых отношений -право каждого работника!

    Назад к списку
    Поиск: