Сенокос: надо успеть собрать все, что наросло

03 августа 2015
Уже несколько месяцев Хоринский район живет в режиме чрезвычайной ситуации из-за угрозы лесных пожаров. А теперь объявлен еще и режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой засухи. Какие последствия может принести засуха сельхозпроизводителям района, что делать, чтобы минимизировать возможные потери? Об этом мы поговорили с начальником сельскохозяйственного отдела администрации МО «Хоринский район» В.Н.Хабитуевым.
- Виктор Нимаевич, как животноводы воспринимают сюрпризы природы последних лет?
- В этом году была очень мягкая, теплая, молоснежная зима. Зимовка скота прошла легко, животноводы получили хороший приплод, перевыполнив все плановые показатели. Но в начале весны уже обозначилась реальная угроза засухи. Мы, учитывая опыт 2014 года,  в администрации района собирали на семинар-совещание животноводов, фермеров. Начальник Хоринского отделения Бурятводмелиорация В.Г.Корнаков рассказал о работе своего предприятия, об услугах по поливу лугов, предоставляемых фермерам  и частным владельцам скота, доходчиво рассказал о необходимости полива угодий.  Целый ряд подведомственных оросительных систем (Байсын-Эбырская, Саратовская, Нижнелугская, Шараяматовская, Додогольская, Шубугуйская) мелиораторы привели в рабочее состояние, подготовили к заходу паводковых вод. Однако из-за низкого уровня воды в реках и водоемах паводка не было, и многие угодья полить так и не удалось.
- Но ведь в мае выпал хороший снег, были и потом осадки?
- Да, май и начало июня порадовали нас осадками, благодаря чему началось хорошее становление трав, цветение. СПК «Рассвет», некоторые фермеры в конце июня даже посеяли кормовые культуры. Однако, конец июня и июль в этом году отметились на редкость высокими температурами - до 30-350С. На поверхности почвы земля местами прогревалась (по данным Бурятского ЦГМС) до 500С и выше.
Для оценки ситуации в администрации района была создана специальная комиссия, по ее предложению и на основании обследования сельхозугодий принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В настоящее время мы подали все документы и расчеты в Министерство сельского хозяйства республики. В былые годы на основании подобных расчетов Минсельхоз Российской Федерации оказывал помощь животноводам в форме финансового возмещения потерь и затрат на приобретение кормов.
- Значит, есть угроза того, что сено не удастся заготовить в дос-таточном количестве?
- Угроза эта очень реальна. А потому мы призываем всех животноводов - и фермеров, и владельцев личных подсобных хозяйств - срочно выходить на сенокос, начинать уже сейчас заготавливать корма, пока все не выгорело, в том числе  косить традиционным способом - конно-ручным. Максимально использовать косьбу на неудобьях, на черезполосных участках, на участках, прилегающих к лесным массивам,  на пашнях, не стоит пренебрегать и веточным кормом, крапивой. В зимний стойловый период все эти запасы помогут вашей скотине пережить бескормицу. 
Наша общая задача - сохранить положительные тенденции животноводства последних лет, сохранить поголовье и получить здоровый приплод весной. 
Записала Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.

Назад к списку
Поиск: