Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия 31 июля 2015 года проведено Совещание по проблемным вопросам работы очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, Министерства строительства и ЖКХ Республики Бурятия, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, ТОВР по РБ Енисейского БВУ, Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, филиала ОАО «ОЭЗ», администрации Кабанского, Баргузинского районов РБ и г. Бабушкин, Байкальского института природопользования СО РАН, водопользователи – эксплуатирующие очистные сооружения в ЦЭЗ БПТ (г. Бабушкин, п. Каменск, п. Выдрино), общественная организация – Байкальское региональное объединение по Байкалу, СМИ – газета «Номер один», телеканалы «Тивиком» и «Россия 24».
На совещании были обсуждены вопросы по снижению негативного воздействия на экосистему озера Байкал, выработки конкретных предложений по улучшению работы существующих очистных сооружений, строительству и вводу в эксплуатацию новых очистных сооружений, внедрению инновационных технологий локальной очистки, результаты научно-исследовательской работы «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на Байкальскую природную территорию и разработка научно обоснованных рекомендаций по их регулированию» в рамках выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы»».
Участники Совещания отметили, что существует ряд проблем, решение которых возможно только в рамках межведомственного взаимодействия. В первую очередь, это касается эксплуатации очистных сооружений с высокой степенью износа, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, и в настоящий момент не обеспечивающих очистку стоков до нормативного качества. Носит актуальный характер проблема несанкционированного сброса сточных вод от рекреационных объектов и частного сектора. Также до настоящего времени на Байкале не организован сбор сточных и подсланевых вод и мусора, отсутствуют обустроенные приемные пункты, организованные причалы.
Также были обсуждены вопросы распространения и развития водоросли спирогиры на побережье озера Байкал. Влияние антропогенного фактора, вызванного хозяйственной деятельностью, не может объяснить распространение и развитие водоросли и массовую гибель байкальских губок на северо-восточном побережье, где практически нет доступа человеку. Антропогенное воздействие хозяйственной деятельности на водные объекты бассейна озера Байкал является не единственно возможной причиной распространения и развития спирогиры на байкальском побережье. Проблема распространения водоросли спирогиры заинтересовала не только российских, но и зарубежных исследователей. Члены экспедиции «Транс-Евразийский перелет Леман-Байкал», в т.ч. и от МГУ, склоняются к тому, что рост водорослей в этом году – это результат совокупности двух факторов: установившейся жаркой погоды и сезонного обмеления Байкала.