Сегодня, 5 августа, в Народном Хурале чествовали чемпионку мира по стрельбе из лука Инну Степанову. Спортсменка недавно вернулась с чемпионата мира в Копенгагене, где завоевала золото в командных соревнованиях.
Депутаты сердечно поздравили чемпионку и её личных тренеров Гэрэлму и Константина Эрдыниевых с историческим успехом, особо подчеркнув, что такие победы благотворно сказываются на имидже республики.
- Конечно, было сложно, чемпионат мира второе по значимости после Олимпиады соревнование. Плюс погодные условия, было очень холодно, дул сильный порывистый ветер. Но наша подготовка не прошла даром – мы чемпионы мира. Я очень рада, - делится воспоминаниями Инна Степанова.
Своим успешным выступлением на чемпионате мире наши спортсменки завоевали олимпийскую лицензию. Теперь Инне Степановой после недолгого отдыха предстоят новые ответственные старты, главным из которых станут олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
- Мы очень рады победе Инны. Сегодня мы решили встретиться, пообщаться, обменяться мнениями и, может быть, помочь в решении каких-либо проблем, - сформулировал цель встречи временно исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.
По словам Константина Эрдыниева в Бурятии достаточно талантливых ребят, способных конкурировать и побеждать на международной арене. Тормозом развития стрельбы из лука в Бурятии выступает отсутствие всесезонного лукодрома. В качестве примера он привел Якутию, где еще недавно лучники не достигали высоких результатов. Однако теперь, когда построены крупные спортивные центры, доступ, куда бесплатен для всех желающих, результаты лучников из Якутии серьезно выросли. Причем построены они на федеральные деньги, так как якуты проводили у себя крупные международные соревнования.
Бурятия старается не отставать от соседей. По словам временно исполняющего обязанности руководителя Республиканского агентства по физкультуре и спорту Дмитрия Штэпы Улан-Удэ подал заявку на проведение чемпионата России по стрельбе из лука в следующем году.
В Народном Хурале у лучников тоже есть свой представитель. Депутат Ким Галсанов одновременно возглавляет Федерацию стрельбы из лука Бурятии. Работая в бюджетном Комитете, он активно защищает интересы лучников.
- В этом году мы выделили целевую статью в республиканском бюджете на поддержку лучникам. Стрельба из лука – дорогостоящий вид спорта, поэтому спортсменов нужно постоянно поддерживать. Но результаты есть, к тому же это наш традиционный, бурятский вид спорта, так, что надеемся на поддержку депутатов и в будущем, - отметил Ким Галсанов.
Есть подвижки и в деле строительства лукодрома. По словам Дмитрия Штэпы сейчас обсуждается вопрос строительства регионального спортивного центра по стрельбе из лука и легкой атлетике. Камнем преткновения являются условия софинансирования с федеральным центром: 50 на 50%. Пока же стоит задача строительства небольшого тренировочного лукодрома, на котором можно было бы заниматься круглый год. Небольшой объект – это меньше расходов на строительство и содержание считает Дмитрий Штэпа. Ведется поиск земельного участка, рассматривается вариант государственно-частного партнерства. Громкие успехи бурятских лучников на международной арене, позволяют рассчитывать на то, что всесезонный лукодром скоро появятся в Улан-Удэ. А значит, будут и новые спортивные победы.
В Народном Хурале чествовали чемпионку мира Инну Степанову
Назад к списку