Поедем ли за сеном в Еравну-Бичуру?

10 августа 2015
Заседание штаба по содействию в заготовке кормов  под председательством главы района Ю.Ц.Ширабдоржиева состоялось 5 августа в конференц-зале райадминистрации. В нем приняли участие главы сельских поселений,  руководители сельхозпредприятий, фермеры, главы личных подсобных хозяйств.  С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации В.Н.Хабитуев. 
По его словам, в районе и в целом по республике  на данный момент сложилась непростая ситуация с заготовкой кормов. В 18 районах объявлен режим ЧС по засухе. По прогнозным расчетам  в районе удастся заготовить  35 процентов  от общей потребности кормов. Относительный достаток сена есть лишь у животноводов Баянгола, Хасурты, в то же  время  грубых кормов практически нет  на большинстве лугов района. В обсуждении вопросов о заготовке кормов приняли участие главы поселений А.В.Кучумов, Л.В.Иванова, фермеры В.Д.Буянтуев, Д-Ц.Ц.Дондоков, управляющий «Рассвета» М.А.Михайлов и другие. На заседании штаба прозвучали  предложения от фермеров по созданию районной выездной  сенокосной  бригады,  организации  заготовки кормов  на предлагаемых  сенокосных угодьях в Бичурском, Кабанском и Еравнинском районах. 
Косить там, где возможно, бороться за каждый центнер кормов – такова первостепенная задача, поставленная сегодня  перед животноводами района. Глава района подчеркнул важность  сохранения в этот непростой период  маточного поголовья скота, которое на данный момент  составляет 10 тысяч голов КРС, 16 тысяч овец.  Также будет проводиться работа по  установке приемлемых закупочных  цен  с  предприятиями по переработке мяса, прогнозному  формированию крупных партий мяса в случае оптовой реализации. В ближайшее время будет проработано предложение о районной сенокосной бригаде. 
Баир БОРБОЕВ.


Назад к списку
Поиск: