В июле в Хоринске впервые были наказаны трое владельцев КРС, чьи коровы безнадзорно «паслись» в центральном Парке культуры и отдыха. На каждого из этих граждан наложен административный штраф в размере 500 рублей. При повторном подобном нарушении сумма штрафа может составить уже до 1500 рублей.
Выпас скота – одна из застарелых, нерешаемых проблем, которая ежегодно поднимается на сельских сходах практически во всех поселениях Хоринского района. Потравы частным скотом пастбищ и посевов ежегодно наносят ущерб коллективным и фермерским хозяйствам. В сводках полиции ежегодно фигурируют кражи скота. А сколько голов скота ежегодно теряется в пастбищный период. Однако, жители района, несмотря на все риски и реальные потери, не хотят заниматься организацией выпаса своих буренок. Да и пастухов теперь найти практически невозможно.
При этом в каждом сельском поселении района разработаны, утверждены и приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила выпаса скота и содержания домашней птицы. Согласно этим правилам выпас сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для этого мест запрещен, в пределах населенных пунктов скот может находиться только в сопровождении хозяина или пастуха. Нарушение правил выпаса скота в том числе повлекшее потраву посевов, угодий, порчу или уничтожение собранного урожая, повреждение культурных насаждений влечет наложение административного штрафа на владельцев скота. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, должностные лица – на сумму от 100 до 2000 рублей, юридические лица – на сумму от 2000 до 3000 рублей.
В начале лета начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Хоринский район» В.Н.Хабитуев по поручению главы района Ю.Ц. Ширабдоржиева выступал на совещании с главами сельских поселений с разъяснениями по правилам выпаса скота и настоятельным требованием заняться организацией выпаса частного скота, усилении борьбы с нарушителями. Наказание троих нарушителей должно стать предостережением и другим владельцам, чьи коровы разгуливают по улицам, нанося ущерб насаждениям.
Сельскохозяйственный отдел, администрация района настоятельно призывают граждан – владельцев скота скооперироваться и организовать