Международный семинар «Исследование экологической истории России и ее природных ресурсов» прошел в Баргузинском государственном биосферном заповеднике. Он посвящен приближающейся дате - 100-летнему юбилею заповедного дела в России и 100-летию Баргузинского заповедника. В состав международной экспертной группы вошли 16 специалистов – историки, географы и экологи из университетов Великобритании, США и России.
На заседаниях собравшиеся заслушали и обсудили доклады об истории и современном состоянии Баргузинского заповедника, о современном состоянии системы ООПТ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России, а также об особенностях начального периода развития заповедного дела в России. Зарубежные специалисты рассказали о формировании и проблемах национальных парков на Байкале, о путях и возможностях улучшения промышленного рыболовства на озере и о круговороте углерода и углекислого газа в высоких широтах с примерами из Гренландии. Особенно широкое и разностороннее обсуждение было вызвано сообщениями по современным проблемам ООПТ в Байкальском регионе.
Заседания дополнялись экскурсией в Музей природы заповедника, знакомством с современной инфраструктурой бывшей центральной усадьбы заповедника, а ныне – полевой базой в пос. Давша, экскурсиями по экологическим тропам и маршрутам по побережью Байкала в окрестностях пос. Давша. Там участники семинара смогли ознакомиться с природой Баргузинского заповедника, его потенциалом и современными возможностями в организации познавательного туризма.
Особое впечатление оставила экскурсия на Ушканьи острова с самым крупным лежбищем нерпы на Байкале. («Заповедное Подлеморье»)