CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L. – БАШМАЧОК ИЗВЕСТНЯКОВЫЙ (НАСТОЯЩИЙ)

18 августа 2015

4 июня 2015г. в заповеднике «Джергинский» в 500 м от кордона «Умхей» по тропе «Хаптэгу» было обнаружено редкое растение - башмачок известняковый (настоящий) (Cypripedium calceolus l.) группой исследователей, сотрудниками   Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН) г. Санкт – Петербург. 

   Башмачок известняковый (настоящий)– редкий по всему ареалу вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Включен в Красную книгу Российской Федерации. Растение относится к травянистым многолетникам, и принадлежит к семейству Орхидные.
Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».
   Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.
   Башмачок настоящий - длиннокорневищное травянистое растение. Стебель 20–50 см высотой, по всей длине с короткими железистыми волосками. 
   Размножается как семенным способом, так и вегетативно (с помощью корневищ). Первые три года проросток ведёт подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба, на 4-й год развивается первый зелёный лист. Цветение наступает на 15-17-й год (в благоприятных условиях - на 8-й). Опыляют башмачок мухи, жуки, земляные пчёлы и другие насекомые. Но поскольку опыляются не все цветки, число завязавшихся плодов весьма невелико. В связи с этим семенное размножение наблюдается нечасто. Цветение в равнинных районах края в середине мая - начале июня, в горах - в июле. Цветение растянуто на 2-3 недели, опылённый цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, неопылённый до 3 недель. Через 2-3 месяца семена созревают и высыпаются из плодов.
   Произрастает в светлых лесах, среди кустарников, на лесных лугах, по склонам. Лесной мезофит, отмечается экологическая двойственность, произрастает как на серых лесных карбонатных, так и на увлажненных торфянистых почвах. 
  Распространение. В Бурятии встречается в Северо-Байкальском (среднее течение р. Большая, долина р. Южный Бирикан) Муйском (Северо-Муйский хребет, реки Аикта и Келяна) Баунтовском (окр. с. Уакит), Курумканском (окр. сел Улюнхан, Барагхан, Арзгун, Алла), Баргузинском (Ушканий архипелаг, п-в Святой Нос, окр. с. Улюн), Прибайкальском (окр. с. Золотой Ключ, оз. Котокель, р. Хаим, г. Мандрик), Кабанском (окр. с. Байкало-Кудара), Еравнинском (оз. Исинга), Селенгинском (южное и западное побережья оз. Щучье, окр. с. Ягодное), 11, Джидинском (в отрогах хр. Хамар-Дабан, в 15 км на северо-запад от с. Инзагатуй), Тункинском (окр. сел Аршан, Могойты, Тагархай, Туран), Кяхтинском (верховье пади Улентуй, выше с. Дунгуй, окр. г. Кяхта) районах. В России вид распространен в лесной зоне, встречается в ряде пунктов в Иркутской области и Забайкальском крае. Вне России известен в лесной зоне Северной и Средней Европы, в Монголии, Японии, Китае, на Корейском п-ве, в Северной Америке.
   Распространение на территории заповедника «Джергинский». 
В светлохвойных лесах в окрестностях кордона «Умхей», в долинах рек Джирга и Ушкаки. 
  Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Известно около 30 местонахождений. 
В Баргузинском заповеднике плотность популяции очень низкая – 1 надземный побег на 1 кв. м. 
   Флюктуации численности и онтогенетической структуры вызваны экзогенными факторами, из которых менее существенными являются климатические, более важными – пожары, осыпи, оползни, эрозия почвы. 
   Также угрозу популяциям представляют антропогенные факторы – различные формы нарушения природных местообитаний, сбор на букеты, выкапывание корневищ.


Назад к списку
Поиск: