Большой праздник старообрядцев

19 августа 2015
С  7 по 10 августа в Бурятии прошла международная встреча старообрядцев «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Забайкалье. 
Уникальная культура старообрядцев включена по решению ЮНЕСКО в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества». В мероприятиях приняли участие старообрядцы из Тарбагатайского, Хоринского, Мухоршибирского, Бичурского районов Бурятии, делегации Забайкальского края, Тывы, Алтая, Новосибирска, потомки старообрядцев из зарубежных стран. В Улан-Удэ прибыл Патриарх Русской Древлеправо-славной церкви Московский и всея Руси Александр, который открыл в столице республики древлеправо-славный кафедральный собор, в нем прошли богослужения.
В первый день фестиваля состоялся этнофорум «Всестарообрядческий съезд», Международная научно-практическая конференция. На конференции с докладом об этнопедагогическом воспитании школьников выступил известный краевед, учитель Хасуртайской школы В.Ф.Иванов. 
Хасурта – щедрая душа
В субботу, 8 августа, в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялся III международный фес-тиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!».
Село Хасурта развернуло большую выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (руководитель выставки методист РКЦНТ С.Б.Дашидоржиева). Деревянные сувениры – кружки, пиалы, свистульки в технике резьбы по дереву представил мастер из Хасурты А.Г. Мартынов, войлочные изделия – рукодельница М.Р.Жигжитова. Большим спросом у покупателей пользовались туеса из бересты (мастера Б.С.Нархинов и С.О.Дашиев), тканые пояса, кушаки, полотенца, дорожки, коврики, изготовленные учениками Хасуртайской школы под руководством В.Ф.Иванова, скалки и другая деревянная утварь (мастер Е.В.Мартынов). В.Ф. Мартынова изготовила тряпичные куклы в семейских нарядах, вязаные салфетки, традиционный женский головной убор – кичку, которая тут же была куплена. Интерес к поясам, кичкам проявили фольклорные коллективы из разных регионов России. Хоринская художница И.В.Лосева выставила две своих картины. Одна из них с изображением Хасуртайского ансамбля «Родник» была куплена выходцами из Хасурты и подарена членам ансамбля. 
Хасуртайцы выставили щедрое угощение: крестьянские щи, молодую картошку в мундире, малосольные огурчики, оладушки, пышки, пироги – все домашнее, свое (ответственные за кухню Е.П.Казазаева и В.П.Лапердина). Гости нахваливали хасуртайский квас, который был как нельзя кстати в жаркий день.
Наша выставка привлекла огромное количество гостей, в том числе именитых. Среди них глава республики В.В.Наговицын, заместитель председателя Правительства РБ по социальному развитию В.Э.Матханов, профессор Бурятской сельхозакадемии А.Г.Кушнарев, бывший министр внутренних дел республики И.И.Калашников и другие. Все мастера - участники выставки были награждены благодарностями от Правительства республики.

Приняли участие 
во всех конкурсах
Рядом с выставкой был установлен ткацкий станок. В.Ф.Иванов и его ученик шестиклассник Родион Мартынов показали мастер-класс по ткачеству. Вокруг станка собралась толпа желающих попробовать свои силы в ткацком искусстве.
Хасуртайский краевед Виктор Иванов дал еще один мастер-класс – по повязыванию кички. Виктор Филиппович недавно закончил работу над новой книгой по истории семейского костюма. На фестивале он рассказал об особенностях женского головного убора у семейских в разных местностях и показал, как завязываются кички.
Ученица 11 класса Хасуртайской школы Кристина Мартынова в конкурсе «Кичка моей бабушки» не только искусно заплела косы девушки-модели и повязала ей кичку, но и сопроводила свое выступление прибаутками, присказками, частушками. Кристина исполнила голошение – очень редкий фольклорный жанр. В старину, обряжая невесту, повязывая ей впервые кичку – символ замужества, подружки невесты «голосили», то есть пели печальные песни с причитаниями, оплакивая ее молодость и девичью красоту. В результате Кристина заняла первое место в конкурсе и получила денежный приз.
В конкурсе песенного фольклора Хасуртайский народный ансамбль «Родник» выступил с новой песней на стихи Н.Некрасова «Горсточку русских сослали…» (автор музыки В.Ф.Иванов) и духовным стихом «Ты дороженька». Детский фольклорный ансамбль «Матрешка» исполнил старинную песню «Скрылось солнце» и танец с шалями.
Анастасия Амосовна Казазаева заняла призовое третье место в конкурсе частушек. Аккомпанировал ей гармонист И.С.Казазаев.
В фотоконкурсе «Моя судьба в Бурятии», посвященном 250-летию прибытия старообрядцев в Бурятию, первое место заняла ученица Хасуртайской школы Ксения Скоромец. В.Ф.Иванов, представивший на конкурс коллекцию старинных фотографий, был награжден специальным призом. Лучшие фотографии вошли в передвижную фотовыставку Национального музея, которую покажут в разных районах республики.
Фестиваль подарил много впечатлений, незабываемых встреч. Так, хасуртайцы пообщались с фольклорным коллективом из Китая. Самодеятельные артисты приехали из Внутренней Монголии. Их предки – старообрядцы эмигрировали из России в 20-е годы. За время скитаний было многое утрачено: китайские потомки старообрядцев говорят на русском языке с акцентом; в их репертуаре – не старинные семейские, а скорее, русские народные песни; сценические костюмы также далеки от семейских традиций. И все же память об исторической родине, тяга к корням осталась.
Завершился праздник в селе Тарбагатай, где 9 августа прошли народные гуляния, знакомство с бытом и традициями семейских. Участники фестиваля благодарят за поддержку Хоринскую районную администрацию.
На фестивале прошло награждение победителей конкурса семейских усадеб «Сохранение традиций семейского быта». Подробности о конкурсе читайте в следующем номере.
Ольга Яковлева.
Фото Эрдэма Жамсаранова.

Назад к списку
Поиск: