Вопрос «О рассмотрении обращений граждан в администрации МО «Хоринский район» за 1 полугодие 2015 года» стал центральным на состоявшемся 10 августа планерном совещании у главы района. С информацией по данной теме выступила начальник отдела правового и информационного сопровождения деятельности райадминистрации Н.Д.Ринчинова.
Так, за отчётный период поступило 63 обращения, по всем даны ответы. По итогам рассмотрения обращений поддержано 28 обращений, отказано по 3, по остальным обращениям даны разъяснения. Наибольшее количество обращений поступает по вопросам социального обеспечения: выделению средств на медицинское лечение, в связи с пожарами, на подготовку детей к школе в многодетных семьях. Также жители района обращались с вопросами по ремонту дорог между селами, работе медицинского персонала образовательных учреждений, устройству детей в детсады. Ряд вопросов пришелся на деятельность глав сельских поселений. Через интернет-приемную на сайте МО «Хоринский район» было принято 2 обращения: установка цифрового телевидения, поиск ветерана. Ответы заявителям также были даны в электронной форме. Из администраций Президента России, Главы Бурятии по подведомственности поступило 10 обращений от граждан Верхних Тальцов, Хоринска, Хасурты по разным социальным и хозяйственным вопросам. По всем обращениям были приняты соответствующие меры, ответы заявителям даны в установленный тридцатидневный срок.
За первое полугодие 2015 года на личном приеме было принято 40 граждан: главой района – 39, первым заместителем главы - 1. Здесь также были даны разъяснения, оказана помощь в решении вопросов, указанных в обращениях. Н.Д.Ринчинова отметила, что контроль по рассмотрению обращений граждан осуществляется еженедельно. Большую роль в улучшении взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами играет районная газета «Удинская новь».
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев подчеркнул важность дисциплины и профилактической работы по борьбе с лесными пожарами, дым от которых окутал все села, что говорит о размахе огненной стихии. Что касается финансовой помощи сельхозпроизводителям в связи с засухой, то в первую очередь субсидии получат хозяйства, которые нынче сеяли, но не вырастили зерновые культуры. Другим хозяйствам будут предоставляться субсидии по транспортным расходам на вывоз грубых кормов из районов республики, соседних регионов.
На планерном совещании была заслушана информация районного финансового управления по исполнению бюджета района за истекший период. Подразделениям, отделам райадминистрации были даны конкретные поручения по актуальным хозяйственным вопросам.
Баир ДОНДОКОВ.