Потенциал района задействуют инвесторы

24 августа 2015
Администрация Хоринского района для привлечения инвесторов проводит работу по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса в районе. Совместно с Министерством экономики Бурятии в этом году внедряются требования муниципального инвестиционного стандарта. Одним из таких требований стало введение льготных условий для реализации инвестиционных проектов. В июне районным Советом депутатов было одобрено положение, согласно которому возможно освобождение инвесторов от арендной платы за используемое имущество и землю до 3 лет. При главе района создан общественный совет по улучшению инвестиционного климата, в состав которого кроме представителей органов власти входят инвесторы, предприниматели, общественные организации.
Курс инвестиций -
на восток. Четыре 
деловых проекта
Основным мероприятием в первом полугодии стало проведение презентации инвестиционного потенциала Хоринского района в республиканском бизнес-центре «Восточные ворота» в Улан-Удэ. Презентация была завершена подписанием протоколов о намерениях с инвесторами, желающими реализовать проекты на территории района. Сегодня по результатам мероприятия можно подвести некоторые промежуточные итоги.
В Тэгде, в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию крупного лесопромышленного комплекса, предприятием ООО «Древо» приобретены современная лесозаготовительная техника и оборудование, запущена новая деревообрабатывающая линия. Сумма затрат по проекту уже составляет более 60 млн.руб. Однако, для выхода предприятия на запланированные мощности необходима сырьевая база. С этой целью в 2014 году Главой РБ В.В.Наговицыным было дано поручение Агентству лесного хозяйства предоставить дополнительные лесные участки. В этом году в рамках запланированной рабочей поездки В.В. Наговицына в Хоринский район данный вопрос будет обсуждаться повторно.
В сфере сельского хозяйства группа компаний «Буян» реализует проект по созданию откормочного комплекса до 1000 голов КРС калмыцкой породы. Подобные проекты инвестором уже реализованы в Джидинском и Кяхтинском районах. В сельском поселении «Георгиевское» для этого были предоставлены в аренду участки, сформированные из районного фонда перераспределения. Сегодня ООО «Буян» построил животноводческую стоянку, закупил 300 голов скота. 
На территории этого же сельского поселения реализуется еще один проект по организации мебельного производства предпринимателем О.С.Цыдыпдашиевой. Инвестору предоставлен земельный участок, ведутся работы по строительству сушильного цеха мощностью 70 кубических метров. В дальнейшем запланировано приобретение технологического оборудования, запуск производственного цеха. Работы согласно разработанной «дорожной карты» по проекту будут завершены во второй половине 2016 года.
Четвертый инвестиционный проект, определенный на презентации Хоринского района – это строительство сельскохозяйственного рынка в центре Хоринска. Инвестором выступило ООО «Байкал-Адистид». До конца августа предприятием будет проведено огораживание территории и строительство нулевого цикла. В четвертом квартале этого года здание будет уже возведено. Ввод в эксплуатацию запланирован в первом полугодии 2016 года.
Планы и ресурсы - есть
Из 17 инвестиционных предложений, представленных на презентации Хоринского района, 7 было в сфере сельского хозяйства. Два инвестора заинтересовались созданием овцеводческих ферм на сформированных площадках фонда перераспределения земель сельхозназначения. Один из них - ООО «ПК Вектор» подписало протокол о намерении реализовать такой проект в течение 5 лет. Второе предприятие, ООО «Овцеводческое хозяйство «Худагский», в настоящее время проводит работу по запуску строительства животноводческой фермы. После его завершения будет завезено 1,5 тысячи овец с запланированным увеличением поголовья до 5 тысяч.
Перспективным проектом в сфере промышленности является создание деревообрабатывающего комплекса на базе бывшего межсовхозного лесхоза. На территории площадью 3,3 га имеются 2 здания, гараж, подстанция.
В качестве ресурсной базы нами прорабатывается вопрос по лесным участкам, образованным в связи с расторжением договоров аренды с ООО «Байкал-Нордик». Ежегодная расчетная лесосека (по данным 90-х годов) достигает 200 тыс.куб.м. 
Результаты от реализуемых инвестиционных проектов будут видны не сразу, а по истечении 5-6 лет. Тогда вышедшие на полную мощность предприятия дадут заметный эффект не только в экономике, но и в социальной сфере: увеличение поголовья и валовой сельскохозяйственной продукции, рост промышленного производства, создание новых рабочих мест, повышение налоговых поступлений в местный бюджет, и, как следствие, уровня жизни населения. 
Ю.Ц.ШИРАБДОРЖИЕВ, 
глава МО «Хоринский район».

Назад к списку
Поиск: