Авиация МЧС России борется с огнем в Бурятии

24 августа 2015

Авиация МЧС России продолжает ликвидировать природные пожары в Республике Бурятия. Три самолета-амфибии Бе-200 ЧС, два Ил-76, оборудованные выливными авиационными приборами, 3 вертолета Ми-8, оснащенные водосливными устройствами,  применяются для борьбы с природными пожарами в республике.

Ежедневно воздушные суда МЧС России осуществляют сотни сбросов воды, сливая на очаги пожаров тысячи тонн огнегасящей жидкости. Только за последнюю неделю работы авиация чрезвычайного ведомства, привлеченная на борьбу со стихией в Бурятии, произвела более 780 сбросов воды, общей массой свыше 5,5 тысячи тонн.

Вертолеты Ми-8 МЧС России неоднократно применялись для проведения санитарных эвакуаций, проводимых буквально с кромки природных пожаров, а также для эвакуации пожарных десантников, отрезанных огнем.

13-ый Иволгинский отряд Государственной противопожарной службы Республики Бурятия напоминает жителям и гостям республики, что в Бурятии в связи с природными пожарами продолжает действовать режим ЧС, при котором доступ в лес запрещен. Нарушителям грозят штрафы и административное наказание.

Памятка для населения

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- бросать горящие спички и окурки;

- употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов;

- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;

-оставлять бутылки или осколки стекла;

- разводить костры в местах с сухой травой;

- выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Действия при обнаружении пожара:

При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зелёных веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.

При обнаружении лесного пожара обращайтесь на телефон доверия Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012)20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу №24 с.Иволгинск по телефону 8 (30140) 41-0-14 или по телефону «01», с мобильного «010» или «101».

Светлана Кулябина

Инструктор противопожарной профилактики

13-го Иволгинского отряда ГПС РБ

 


Назад к списку
Поиск: