ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ - И ВЫ ОБРЕТЁТЕ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!!!!!

25 августа 2015

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний, выявить их на той стадии, когда лечение еще эффективно. Все, что для этого необходимо – вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование. Прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести обследование и лечение.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения:

§     работающие граждане;

§     неработающие граждане;

§     обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.


                        Где можно пройти диспансеризацию?

Проводится диспансеризация бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти, ФАПе, фельдшерском здравпункте. Каждый, кто хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту, врачу общей практики (семейный врач), врачу - терапевту врачебного участка.

                       

                       Кто проходит диспансеризацию?

Проходят диспансеризацию граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года. Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста.

 

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.


Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту (врачу общей практики (семейный врач), врачу - терапевту цехового врачебного участка). По результатам диспансеризации врач – терапевт определяет группу здоровья для дачи рекомендаций по здоровому образу жизни,  при необходимости планирование медицинского наблюдения в дальнейшем:


Что делать если человек не попадает в возрастные периоды, подлежащие диспансеризации взрослых?

В год, когда гражданин не подлежит диспансеризации, он может пройти профилактический медицинский осмотр, который  не привязан к конкретным возрастным группам, как диспансеризация. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.


Порядок и условия проведения профилактических медицинских осмотров

Профилактические медицинские осмотры проводятся в целях раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

Осмотры взрослого населения проводятся 1 раз в 2 года.


Предусмотрены ли для детей диспансеризация и профилактические медицинские осмотры?

Для детского населения предусмотрено проведение медицинских осмотров: профилактических, предварительных и периодических.

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, детям первого года жизни ежемесячно, детям старше года ежегодно.

Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводится при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия, учащегося требованиям к обучению.

Периодические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Периодические медицинские осмотры проводятся ежегодно как в медицинских организациях, так и в структурных подразделениях образовательного учреждения, осуществляющего медицинскую деятельность.

Дети - сироты, пребывающие в стационарных учреждениях, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью проходят диспансеризацию ежегодно в соответствии с законодательством.


Назад к списку
Поиск: