ДЕПУТАТЫ ПОМОГУТ АГРАРИЯМ С КОРМАМИ

27 августа 2015

   Народный Хурал Бурятии одобрит 100 миллионов рублейна эти цели
  Аномальная жара, установившаяся этим летом в Бурятии, нанесла огромный урон сельскому хозяйству республики. Не лучше обстоят дела и у соседей, но как говорят специалисты, наш регион оказался в эпицентре засухи. 
   Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства подсчитывают урон нанесенный природой. По данным минсельхозаБурятии, мы «потеряли» сельхозкультур на площади 108 тыс. гектаров, ущерб составил более полумиллиарда рублей. За потери от засухи аграрии Бурятии получат из федерального центра 324 млн рублей.
Однако засуха погубила не только урожай на полях,но и высушила сенокосные угодья. Сложилась «аховая» ситуация с заготовкой кормов. Боясьбескормицы, животноводы готовы «пустить под нож» свой скот. Дляаграрной республики снижение поголовьячревато не только дефицитом мяса весной, но и серьезными социальными последствиями.
   Зная ситуацию на местах, народные избранники первыми забили в набат. С середины лета эта проблема постоянно обсуждалась в стенах Народного Хурала Бурятии. Сегодня принято решение помочь сельским жителям, имеющим подсобное хозяйство, из республиканского бюджета.
    - В целях сохранения поголовья скота Правительство Бурятии предложило выделить аграриям 50 млн. рублей. Но мы подсчитали, и увидели, что сумма получатся мизерной, потому решили увеличить помощь из республиканского бюджета до 100 млн. рублей, - прокомментировал председатель комитета по бюджету Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев.
   С законодательной инициативой увеличения ассигнований на сельское хозяйство выступил заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку БаирГармаев:
    - Деньги пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы. Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Сейчас просто необходимо поддержать сельское подворье.
   На заседании бюджетного комитета при обсуждении поправок в республиканский бюджет Леонид Турбянов предложил правительству Бурятии рассмотреть возможность получения бюджетного кредита.
   - У нас режим ЧС в республике. Почему бюджетное кредитование не берете? – обратился депутат к представителям минфина. – Мы все понимаем, что «ЧСовские деньги» в лучшем случае к Сагаалгану подойдут, к тому же они будут целевые. Если вопрос помощи сейчас не решить, то мы можемугробить сельское хозяйство республики.Сейчас надо муниципалитетам дать бюджетный кредит.
    Коллеги одобрилипредложение депутата и решили вернуться к этому вопросу на сентябрьской сессии Народного Хурала.

 



Назад к списку
Поиск: