На бумаге, в отчетах с шахматами все в порядке, и помещений – немерянное количество, и тренеров-преподавателей в Улан-Удэ аж под 20. Может и так. В реалии же любители шахмат в большинстве своем играют в закусочных, кафе, ресторанах, если летом - то на скамейках и бетонных блоках. Мало сказать, что это унижает, обидно, что сам когда-то строил шахматное будущее с развалом Союза и сегодня эта конструкция не работает. И клуб «Огонек», когда остались без базы в 1995 году, подремонтировал и привел в лоно ГУО. Затем 4 года в нем организовывал городские и республиканские соревнования. В 99-ом 8 месяцев готовил Шахматный клуб на Комсомольской 42: чертил и согласовывал перепланировку, курировал ремонт: замену отопительных батарей, перестилку полов, мотался с согласованиями и за помощью к городским строительным начальникам, заказывал в МВД мебель, а входные двери, замки у ЛВРЗ. И всё на общественной ниве, чисто из любви к интеллектуальному увлечению, имея лишь мощную поддержку тогдашнего Президента Федерации шахмат Бурятии Бориса Васильевича Данилова.
Сегодня эти помещения принадлежат «де-юре» городу, но фактически слабо для него работают. Для взрослых любителей шахмат они недоступны, как и для детей, занимающиеся не в ДЮСШ-8, а у тренеров: Иванова Т.Г., Андреева А.Г., Сысоева А.В., Баглаева Е.П., Агафоновой Т.Н., Максимова В.В., а это треть всех занимающихся в городе. Разделение учеников на детей и пасынков стало возможным при попустительности низов и слепоты верхов. Как то не принято критиковать начальство, «ведь он жираф, ему видней». Но можно ли не замечать закрытые двери клубного городского муниципального учреждения и днем и вечером. И в это же время спортивные организаторы, тренеры для соревнований вынуждены арендовать площадки по районам, в их числе спортзалы, библиотеки, рестораны.
Обстановка парадокса, когда общественная организация «Федерация шахмат Бурятии», с которой спрашивают развитие нашего интеллектуального вида спорта не имеет ни базы, ни привлеченных штатных сотрудников. А обещания, многократно даваемые властными структурами, так и остались не реализованными. На энтузиазме, подогреваемые надеждой, можно трудиться год или два, но не 7 лет.
Объединить воедино всех шахматных тренеров города, открыть двери для любителей – задача выполнима только при смене руководства ДЮСШ-8, со старым и нечего пытаться. Ни спортивных результатов, ни решения финансовых вопросов при командирования детей, ни инвентаря для проведения соревнований. Тихая, безпроблемная для начальства, контора.
И кто придет, от этого ведь тоже многое зависит …
Агафонов В.И., пока еще общественный организатор шахмат.