Закон удалось отстоять

03 сентября 2015

  Вчера Верховный Суд РФ принял решение, которое определило судьбу тысяч жителей Улан-Удэ. Решение принятое Народным Хуралом этой весной об узаконении «самоволок» было признано законным и не подлежит отмене.
   В столице Бурятии сложилось сложная ситуация с самовольно возведенными жилыми строениями. Во многих домах люди живут уже несколько поколений, но не могли их узаконить. Помочь «самовольщикам» был призван инициированный депутатами Народного Хурала закон «О внесении изменений в Закон РБ «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Разработка законопроекта шла сложно, но на сессии депутаты единодушно поддержали предложенные поправки.
   Однако закон не сразу вступил в силу из-за протеста прокуратуры. Его судьба должна была решиться на судебных заседаниях. Верховный суд Бурятии своим решением от 8 мая подтвердил законность принятого депутатами решения, однако окончательное решение должен был принять Верховный Суд России. Сегодня стало известно, что суд высшей инстанции поддержал принятый Народным Хуралом закон.
    - Теперь люди, которые начали оформление своих участков, могут спокойно дальше готовить документы, - прокомментировал решение Верховного Суда России заместитель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. - Это наша первая победа, но на этом нельзя останавливаться. Народный Хурал и Правительство должны и дальше работать над законами, улучшающими жизнь людей.
    Важно помнить, что узаконены, будут те дома, которые не входят в подлетную зону, зону затопления, или не подпадают под другие ограничения земельного законодательства.
   Но уже сейчас можно говорить, что благодаря новому закону тысячи людей смогут узаконить свои дома.


Назад к списку
Поиск: