С начала 2015 года по 02 сентября 2015 года на территории Иволгинского района РБ зарегистрировано 57 пожаров, что увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21 пожар. Материальный ущерб от пожаров составил 20 млн. 733 тыс. 591 руб. ущерб увеличился по сравнению с прошлым годом в абсолютном значении на 8 млн. 479 тыс. 791 руб.
Наблюдается отрицательная тенденция последствий от пожаров, при которых погибло с начало 2015 года 6 человек (из них 2 детей), травмированы 2 человека (из них 1 ребенок) (в прошлом 2014 году -3 человека погибло, травмированных нет), что составляет увеличение по количеству травмированных на 2 человека, по гибели на 3 человека.
Основными причинами возникновения пожаров за 8 месяцев 2015года являются:
- поджог - 21 случай;
- нарушение правил пожарной безопасности электрооборудования – 16 случаев;
- неосторожное обращение с огнем – 10 случаев;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи (отопительного котла) - 7 случаев;
- детская шалость-3 случая;
13-ый Иволгинский отряд Государственной противопожарной службы Республики Бурятия напоминает, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно ч.2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Так же, напоминаем, что следует пользоваться электрообогревательными приборами только заводского изготовления в соответствии с прилагаемой инструкцией. Не оставлять без присмотра включенные электроприборы и топящиеся печи.
Неосторожность при курении - одна из самых распространенных причин пожара. Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.
Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой ситуации.
Соблюдение элементарных правил, своевременное устранение противопожарных нарушений – гарантия сохранности жизни и здоровья, дома и личного имущества.
Светлана Кулябина
Инструктор противопожарной профилактики
13-го Иволгинского отряда ГПС РБ