Силами сводной группировки за прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 7 природных пожаров, 16 очагов локализовано. Наземная группировка МЧС России задействована для защиты населенных пунктов в Прибайкальском и Хоринском районах – сотрудники Федеральной противопожарной службы и курсанты учебных заведений МЧС России тушат природные пожары, обустраивают противопожарные разрывы. Кроме того, на прикрытие населенных пунктов республики от угрозы перехода природных пожаров привлечены добровольные пожарные формирования, отряды Государственной противопожарной службы Республики Бурятия.
Авиационная группировка МЧС России накануне работала в Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском и Кабанском районах республики. 3 вертолета Ми-8 и 2 самолета Бе-200ЧС совершили более 60 сбросов объемом свыше 300 тонн воды; к местам пожаров было переброшено 79 сотрудников АПС, доставлено 3,4 тонны груза.
Продолжается лабораторный контроль за экологической обстановкой, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в местах дислокации группировки сил. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, влияние природных пожаров на качество воды, в том числе питьевой, почвы и радиационную обстановку не установлено.
Для координации действий по стабилизации лесопожарной обстановки в круглосуточном режиме работает межведомственный оперативный штаб 8(3012) 21-65-69.
Напомним, что в Бурятии в связи с природными пожарами продолжает действовать режим ЧС, при котором доступ населению в лес запрещен, также запрещены лесозаготовительные работы и охота в лесах. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание. В случае наступления серьезных последствий от природного пожара виновники понесут уголовную ответственность.
13-ый Иволгинский отряд ГПС РБ