ЮНЫЙ ПЕШЕХОД

09 сентября 2015

Одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.  Наиболее распространенным видом ДТП с участием детей являются наезды на пешеходов. За 7 месяцев 2015 года в результате таких ДТП 1 ребенок погиб и 49 получили ранения различной степени тяжести, причем несколько детей получили серьезные травмы, находясь в сопровождении взрослых – родителей, бабушек и дедушек.

В целях снижения уровня аварийности с участием несовершеннолетних, с  7 по 30 сентября 2015 года на территории Республики Бурятия проводится профилактическая компания «Юный пешеход!».  Личный состав ГИБДД ориентирован на усиление работы по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, проводятся дополнительные беседы с водителями транспортных средств, а также особое внимание уделено выявлению и профилактике правонарушений по статьям 12.18 («непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») и 12.29 («нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») КРФ об АП.

В школах и дошкольных учреждениях проводятся профилактические мероприятия «Посвящение в пешеходы», «Учись быть пешеходом», цель которых – привить детям правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Родителям и педагогам необходимо объединить усилия по обеспечению соблюдения детьми правил безопасного поведения на дороге при движении от дома к школе и обратно с использованием схем - маршрутов «Дом-школа-дом». Особое внимание обращать на передвижение несовершеннолетних по пешеходным дорожкам, по возможности исключать использования для этих целей обочины дорог. Исключить случаи выхода на проезжую часть детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых.

Проводятся дополнительные обследования обустройства пешеходных переходов в районе образовательных учреждений по маршрутам движения детей.

Уважаемые родители! Составление и использование схемы безопасного маршрута «дом-школа-дом» позволит воспитать у ребенка чувство дисциплинированности и организованности, сформировать основные навыки безопасного поведения на улице и дороге.

1 июля 2015 года вступил в силу п.4.1 ПДД РФ: «в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно». В связи с тем, что более 90 % наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершаются в темное время суток (вечером или ночью), улучшение видимости пешеходов становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70 % уменьшается риск гибели пешеходов при применении световозвращающих элементов. Водитель, при движении автомобиля со скоростью 40 км/ч с использованием ближнего света фар, может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если же пешеход использует в своей одежде световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.  Поэтому, чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.  

Каждый раз, напоминая детям о правилах движения, просим помнить, что безопасность ваших детей зависит от вас самих. Авторитет всегда весомее всяких слов. Пусть ваш личный пример поведения станет нормой поведения для ваших детей.

 

 

М.Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

О МВД России по Джидинскому району, капитан полиции


Назад к списку
Поиск: