Всемирный день сердца

18 сентября 2015

 Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца с 2000 года. Первоначально он отмечался в последнее воскресенье сентября, с 2011 года отмечается 29 сентября. 

Всемирный день сердца был организован, чтобы повысить информированность общественности о том, что болезни сердца и инсульт являются лидирующей причиной смерти в мире. 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). 

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. 

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и курение. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. 

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 56% общей смертности. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек. 


Смертность от инсультов в нашей стране составляет 2,4 на тысячу населения, при этом во всем мире эта цифра составляет примерно 0,4 — 0,6 на тысячу населения. 

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте. 

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. 

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность. 

Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку. 

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения. 
 

Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет. 

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола. 

 


Назад к списку
Поиск: