Под химическими реактивами производители подразумевают совокупность чистых веществ, различных смесей таковых, композиции и растворы с остро урегулированным составом. Главное предназначение – химический анализ в научно исследовательских лабораториях и проведение разноплановых лабораторных работ. Зачастую это индивидуальные вещества, то есть такие, которые используют в чистом виде, без примесей, но встречаются и разноплановые смеси веществ, к ним можно, например, отнести петролейный эфир. Также можно встретить реактивы с очень сложным составом, одно планового применения. Так реактив Несслера используют для идентификации аммиака. Любой состав таких веществ строго регламентируется ГОСТом.
ПрименениеМожно выделить две категории:
● Для исследовательских и аналитических работ в лабораториях;
● В промышленных целых (как компонент или реактив).
Общая картина применения безгранично широка. Их используют почти во всех аспектах человеческой деятельности.
Историческая справка и перспективыСейчас насчитывают более 110 тысяч наименований, с каждым годом это число растет, по мере развития отраслей деятельности человека. В 1960-х 70-х годах было проведено исследование, которое доказало прямую зависимость производства и потребления ассортимента хим. реактивов к состоянию экономического развития. Для этого был придуман показатель – «Индекс тонкой химии». С тех самых пор химические реактивы в научно производственном плане не сбавляют обороты. Но отечественная история по производству таковых относительно небольшая – чуть более 20-ти лет.
Где найти?Сегодня сектор хим. реактивов активно развивается в любой стране с развивающейся экономикой. Как правило, приобретают у отечественных производителей своего экономического региона - http://krasnodar-kray.all.biz/, для нас это Россия (ООО «ЮгТехКом»), Украина (ООО «Компани Плаза») и Беларусь (ЗАО «ПЯТЬ ОКЕАНОВ»).
Необходимо знатьВ постсоветских странах, в основном, закреплена следующая классификация:
● Технический (реактив – и далее.) – «тех.» - низшая ступень, в таких содержится основного вещества больше 70%, маркируются светлой коричневой полосой на упаковке.
● Чистый – «ч.» - основной компонент превышает 98% без примесей и имеет зеленый маркировочный цвет.
● Чистый для анализа – «ч.д.а.» - основной компонент находится в значительно большем количестве, чем 98% (тут все зависит от области, в которой он применим), имеет синюю маркировку.
● Химический чистый – «х.ч.» - высшая степень чистоты, с содержанием более 99%, обозначается красным цветом.
● Особо чистый – «о.с.» - имеет примеси в том числе, которое не влияет на свойства реактива.
Химическая промышленность работает не только для производства бытовых смесей и реактивов. Она также активно применяется в отрасли красоты, к примеру, сейчас очень популярен камуфляж седины, который эффективно маскирует ее, делая волосы красивыми.