ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: ВЫБОРЫ ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

21 сентября 2015

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Партия прошла Единый день голосования с хорошими результатами. Итоги выборов, с одной стороны, отражают реальное влияние Партии в регионах, предпочтение избирателей, а, с другой стороны, показывают, что российская демократия развивается, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании. Выборы прошли на высоком конкурентном уровне. В этом - залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система. Время сейчас не самое легкое, тем более для нас ценно, что в этих условиях люди поддерживают курс, который проводит Президент РФ и политическая сила, которая называется Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это очень ценно и мы должны это беречь. Какие бы технологии ни использовались в XXI веке - и телевизионные форматы, и прямые линии, и социальные сети, и интернет в целом, нужно помнить: выборы - это прямое общение с избирателями. Это - политический инструмент, важный элемент реальной демократии. Но это инструмент. А гораздо важнее - доверие людей. Важнейшим для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является выполнение обещаний данных избирателям.

 

СЕРГЕЙ НЕВЕРОВ: Мы благодарны всем избирателям, которые пришли на избирательные участки, а также тем, кто оказал доверие Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Результаты Единого дня голосования говорят о высокой консолидации общества в поддержку курса Президента Владимира Путина, в поддержку тех политических партий, которые реализуют этот курс, прежде всего, парламентских партий. Это была открытая и высоко конкурентная кампания, самая масштабная за последнее время, потому что избирались кандидаты всех уровней власти - от поселкового совета до высших должностных лиц региона: в ней приняли участие 49 партий и 8 общественных объединений, более 180 тысяч кандидатов. Только объединив усилия, можно преодолеть те трудности, с которыми столкнулась Россия в условиях беспрецедентного давления извне. Нам необходимо сейчас сосредоточиться не только на предстоящей избирательной кампании 2016 года, но и на ежедневной работе над самыми важными вопросами, которые волнуют наших граждан.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: Поручение Президента РФ расширить поле политических сил выполнено. Мы хотели большего участия других политических партий, разных, в том числе тех, кто не представлен в парламенте, и тех, кто выступает в оппозиции - выполнено. Мы видим, что процесс идет, динамика положительная. В выборах разного уровня участвовали 49 зарегистрированных политических партий  и они создали конкурентное поле.

 

ОЛЬГА БАТАЛИНА: Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» улучшила свой результат в крупных городах по сравнению с 2011 годом, усилила позиции в тех регионах, которые традиционно для нас считались проблемными, в том числе, в крупных городах. В то же время Партия сохранила традиционно крепкие позиции в сельской местности, в силу особенно внимательного отношения Партии к сельской повестке. Одной из причин успеха Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является грамотный выбор кандидатов, которые способны справляться с задачами и находить общий язык с жителями каждого региона. Отличительной чертой выборов стала существенная поддержка избирателями всех парламентских партий. Результат Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» связан с консолидацией нашего общества вокруг курса Президента, это высокое доверие Владимиру Владимировичу Путину, который основал Партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и является моральным лидером Партии.

 

НИКОЛАЙ БУЛАЕВ: Избиратели поддержали Партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за ее конкретные дела, они голосовали за предложенную партией программу и за ту консолидацию, которая есть в обществе между всеми гражданами России. В этот раз голый популизм не работал, люди отвергали его. Работал другой механизм - встречи с людьми. Именно они позволяют установить проблемы и понять их глубже, а также выработать механизм решения. Важно понимать, что за днем голосования наступает обычная жизнь, непростые проблемы, экономические сложности. И их нужно решать. Ответственность перед гражданами велика.

 

ВЛАДИМИР ПЛИГИН: Прошедшие выборы были настоящими, сильными и конкурентными, что говорит об их легитимности. Теперь это никто не может поставить под сомнение. Избирательное законодательство РФ показало свою эффективность, очень точно урегулированы все процедуры и защитные механизмы, которые обеспечивают прозрачность выборов и их легитимность. Спасибо всем, кто пришел на выборы. Участие в выборах очень важно для будущего нашей страны.

 

ДМИТРИЙ ВЯТКИН: Выборы в Единый день голосования прошли спокойно и легитимно, их результаты отражают политические предпочтения россиян. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  всегда выступает за проведение выборов (вне зависимости от их  уровня) в соответствии с принципами законности, прозрачности,  конкурентности.

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ

 

13 сентября 2015 года состоялись выборы в Единый день голосования. Председатель Партии Д.А. Медведев провел селекторное совещание с региональными отделениями Партии.

  14 сентября 2015 года  С.И. Неверов принял участие в медиафоруме «Регионы России».   15 сентября 2015 года С.И. Неверов от фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  выступил в ходе первого заседания осенней сессии Госдумы ФС РФ.  

ТЕЗИСЫ

 

1.Выборная кампания 2015 года прошла легитимно, в условиях высокой политической конкуренции, ее результаты говорят о консолидации общества вокруг Президента Владимира Путина, о поддержке тех политических партий, которые реализуют этот курс, - и прежде всего парламентских партий. В выборах принимали участие 49 политических партий и 8 общественных объединений, на 91 951 мандат претендовали почти 187 тысяч кандидатов, что гарантировало избирателям возможность сделать выбор в пользу той партии, чьи взгляды они разделяют, делегировать во власть тех, кому они доверяют. Победа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах - свидетельство доверия граждан страны курсу Президента, к Партии, которая реализует этот курс.

 

2.Региональные выборы продемонстрировали высокий накал борьбы, важной особенностью выборов стало соответствие кампании избирательному законодательству: на выборах главы Иркутской области 27 сентября 2015 года пройдет второй тур. Высокая конкуренция отмечалась на выборах глав Амурской, Омской, Архангельской областей, республики Марий Эл. Не уступали по своей остроте избирательные кампании и выборы в законодательные собрания Новосибирской и Костромской областей.

 

3.На выборы пришли в общей сложности почти 27 миллионов человек - почти 45 процентов от общего числа избирателей, которые в этот день могли проголосовать.

 

4.Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» защищает избирательные права граждан и призывает оппозиционные политические партии продолжить работать над повышением легитимности выборов. В целом нарушения, зафиксированные на выборах незначительны, они не повлияли на волеизъявление граждан и итоги выборов. В то же время Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена добиваться восстановления конституционных прав жителей Мичуринского сельского поселения Новосибирской области,  которые из-за невыполнения решения Верховного суда РФ о восстановлении кандидатов не смогли проголосовать.

 

 

 

 

ПОЛИТОЛОГИ ОБ ИТОГАХ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

 

ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: В ходе кампании была обеспечена конкуренция, в ряде регионов борьба между кандидатами была особо напряженной, и результат был непредсказуем. Выборы показывают, что структура крымского консенсуса партийно–политических сил, взаимодействие сохраняется: она связана с безусловной поддержкой обществом и политической партии Президента, и консолидации вокруг Президента, связана с отстаиванием позиций России в пространстве глобальной политики. С другой стороны, в условиях осложнения социально–экономической ситуации базовый запрос общества к власти – запрос на повышение и увеличение социальной справедливости в политике, экономическом курсе, обеспечении системы социальных гарантий. В этих условиях получается, что существующая структура парламентских партий, большая парламентская четверка стабильно обеспечивает учет мнения 90% избирателей. Это очень высокий показатель.

 

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ: Экономические проблемы и связанные с ними социальные играют большую роль в формировании политического выбора. Так, согласно данным ВЦИОМ, по сравнению с августом прошлого года значительно упали индексы удовлетворенности жизнью (с 76 до 55 пунктов) и социального оптимизма (с 74 до 57 пунктов). На фоне этого произошла коррекция. Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится под обстоятельствами, значит, сдает тест, и система годная. Спрос на оппозицию есть, но должно быть адекватное предложение, и это предложение должно быть поддержано эффективными политическими машинами, иначе оно остается мимолетным. Запрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Это серьезное подкрепление их позиций перед думской кампанией следующего года.

 

АЛЕКСАНДР ПОЖАЛОВ: Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выполнила задачи, которые стояли перед Партией на выборах. Первое, перевести свой федеральный рейтинг в реальные проценты на выборах, второе - избежать того феномена, когда перед выборами в Госдуму в 2011 году наметился понижающий крен на ряде региональных выборов. Почти во всех регионах, где были плохие результаты, партия прибавила 10-15, а то и 25 процентов.

 

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: Во время избирательной кампании очень важна мобилизация избирателей. Нужно максимально мобилизовывать все группы избирателей, на чью поддержку можно рассчитывать. Если нет, то достаточно агрессивная и комплексная кампании оппозиции может выиграть. Фаворитам выборов не стоит рассчитывать на лояльность конкурента, даже если раньше он помог ему с кампанией. Пример Иркутской области, в частности, продемонстрировал, что элитные коалиции, которые создаются альтернативными игроками, могут быть конкурентными.

 

 

СПРАВКА

13 сентября в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители на прямых выборах голосовали за кандидатов в губернаторы, в 11 выбрали депутатов законодательных собраний, в 23 региональных столицах - депутатов городских дум.

 

 

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по предварительным результатам выборов подтвердила свое лидерство в региональных Заксобраниях.

 

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации сообщает результаты выборов в региональные парламенты (по данным системы ГАС Выборы по состоянию на 14 сентября 2015 г.):

По результатам обработки 100 % протоколов участковых избиркомов, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает в Госсовете республики Коми 26 мандатов. Партия по партийным спискам набрала 58,05 % голосов по единому округу, получая 12 мандатов, и 14 кандидатов от Партии победили в мажоритарных округах. Эсерам в республиканском парламенте достается 2 мандата, поскольку партия набрала 10,02 % голосов по единому округу, получив таким образом мандат, и еще один кандидат от "Справедливой России" проходит по мажоритарному округу. ЛДПР и КПРФ достается по одному мандату с учетом результатов голосования по единому округу - 11,59 % и 7,4 %, соответственно.

По результатам выборов в депутаты Курганской областной Думы, Партия получает 28 мандатов. 12 мандатов достаются Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с учетом набранных 56,74 % голосов по единому округу, и еще 16 кандидатов победили в мажоритарных округах. Что касается «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, то всем трем партиям достается в региональном парламенте по 2 депутатских мандата.

В Магаданской областной Думе, по результатам обработки 100 % протоколов участковых избиркомов, Партия по единому округу получает 7 мандатов с учетом набранных 57,71 % голосов, и с учетом победы 10 единороссов в мажоритарных округах, Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» достается в региональном парламенте 17 мандатов. Эсеры, набрав 13,54 % по единому округу, получают 2 мандата. ЛДПР и КПРФ достается по одному депутатскому мандату, поскольку партии набрали по единому округу 9,95% и 11,44 голосов соответственно.

По итогам обработки 100 % протоколов участковых избиркомов, в Рязанской областной Думе единороссам достается 32 мандата. 14 мандатов Партия получает с учетом набранных 62,73 % голосов по единому округу, и еще 18 мандатов с учетом победы кандидатов в мажоритарных округах. КПРФ в региональном парламенте получает 2 мандата, поскольку партия набрала 12,97 % голосов по единому округу. Эсерам и либерал-демократам достается по одному мандату, поскольку эти партии набрали по единому округу 8,6 % и 8,21 % голосов соответственно.

В Белгородской областной Думе помимо представителей четырех парламентских партий, один депутатский мандат получает кандидат-самовыдвиженец. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает 42 мандата. 18 мандатов достаются Партии с учетом набранных 62,36 % голосов, и еще 24 кандидата победили в мажоритарных округах. КПРФ получает 3 мандата, набрав по единому округу 8,23 % голосов. Эсерам и либерал-демократам достается по два мандата, поскольку партии набрали по единому округу 8,23 % и 6,76 % голосов соответственно.

В Воронежской областной Думе, по итогам обработки 97,18 % протоколов по мажоритарным округам и 97,12 % процентов по единому округу, депутатские мандаты распределены следующим образом: Партия получает 51 мандат: 74,39 % (23 мандата) по единому округу, и 28 кандидатов-членов партии победили в мажоритарных округах. КПРФ, набрав 10,74 % голосов по единому округу, получает 3 мандата. По одному мандату получают ЛДПР и «Справедливая Россия», набравшие по единому округу 6 % и 5,31 % соответственно.

В парламент Калужской области, по итогам обработки 97,66 % протоколов УИК, Партия получает 31 мандат. 14 мандатов достаются единороссам из-за набранных 57,16 % голосов по единому округу, и еще 17 кандидатов победили в мажоритарных округах. КПРФ получает в общей сложности 4 мандата. 2 мандата достаются коммунистам из-за набранных 9,74% голосов по единому округу, и еще 2 кандидата победили в мажоритарных округах. Либерал-демократы и эсеры получают по 2 мандата, набрав по единому округу 10,44 % и 7,65 % голосов соответственно. В областную думу также избран один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

В Костромской облдуме, по итогам обработки 78,57 % протоколов участковых избиркомов, Партии достается 28 мандатов. 13 мандатов Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает из-за набранных 52,26 % голосов по единому округу, и еще 15 кандидатов победили в мажоритарных округах. КПРФ получает 4 мандата: 14,42 процента по единому округу (3 мандата), и еще один кандидат победил в мажоритарном округе. "Справедливой России" и ЛДПР достается по одному мандату из-за набранных по единому округу 10,41 % и 8,88 %. В областном парламенте также получит мандат партия «Яблоко» из-за победы ее кандидата в мажоритаорном округе. Кроме того, избран один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

В Законодательном собрании Новосибирской области, по итогам обработки 99,26 протоколов по мажоритарным округам и 99,31 процента протоколов по единому округу, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает 52 мандата, включая 20 мандатов из-за набранных 44,61 % голосов по единому округу, и победы 32 кандидатов в мажоритарных округах. КПРФ достается 15 мандатов, в том числе 10 из-за набранных 24,48 % голосов по единому округу, и еще 5 из-за побед 5 кандидатов победили в мажоритарных округах. Эсерам и либерал-демократам достается по 4 мандата, поскольку партии набрали по единому округу 10,65 % и 10,31 % голосов соответственно. Один депутатский мандат в областном парламенте достанется представителю партии «Гражданская платформа», который одержал победу в мажоритарном округе.

По предварительным данным, представленным в ЦИК, в Законодательном собрании Челябинской области, помимо четырех парламентских партий, депутатские мандаты достанутся двум самовыдвиженцам. Партии достанется 47 мандатов, в том числе 19 мандатов из-за набранных 56,20 % голосов по единому округу, и еще 28 кандидатов-членов партии победили в мажоритарных округах. Эсеры получат 5 мандатов, поскольку их партии удалось набрать 15,99 %. по единому округу. КПРФ и либерал-демократам достанется по три мандата, так как эти партии набрали по единому округу 11,65 % и 10,04 % голосов соответственно.

В Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, по итогам обработки 100 % процентов УИК по мажоритарным округам, и 78,43 % по единому округу, Партия получает 19 мандатов, включая 8 мандатов из-за набранных 72,39 % голосов по единому округу, и из-за того, что 11 кандидатов, членов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», победили в мажоритарных округах. Либерал-демократам, эсерам и коммунистам достанется по одному мандату.

 

 

***

 

Региональным исполнительным комитетам в период 14-20 сентября 2015 г. предлагается использовать информационные тезисы с целью освещения позиции Партии по итогам Единого дня голосования с комментариями региональных партийных ньюсмейкеров и региональных лидеров общественного мнения.


Назад к списку
Поиск: