Сборная команда Хоринского района в составе 27 человек (в возрасте от 6 до 52 лет) приняла участие в первом республиканском Фестивале традиционных игр народов Бурятии на призы Главы правительства Республики Бурятия, депутатов Народного Хурала РБ и членов Федерального Собрания РФ от РБ.
Фестиваль прошел 12 сентяб-ря в Этнографическом музее в Улан-Удэ под патронажем главы Бурятской митрополии митрополита Савватия. В фестивале приняли участие 17 команд из разных районов республики, Улан-Удэ, представители детско-юношеских спортивных школ. На открытии фестиваля с приветственным обращением выступил глава республики В.В.Наговицын, в открытии фестиваля также принял участие глава Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиев.
В программе состязаний были: перетягивание палки, шагай наа-дан, бой подушками на бревне, метание гири, городки, лапта, зоска (тэбэк). Для участников и гостей фестиваля прошли мастер-классы и по другим народным играм.
Очень хорошо сыграли в лапту тэгдинские школьники и заняли 2 место. Соелма Бадмаева, глава СП «Краснопартизанское», заняла второе место в игре шагай наадан, ее 6-летний сын занял в этом виде 3-е место. Почетное 4-е место занял Иван Садовский в экзотическом для нас виде якутской борьбы – перетягивании палки. Близнецы Денис и Дима Ботовы принесли хоринской команде четвертое место в бое подушками на бревне.
В игре зоска наша команда заняла 8-е место, в городках – 11-е место, в довольно опасном метании 16-килограммовой гири хоринцы показали 14-й результат. В итоге команда Хоринского района, которой руководила специалист отдела молодежи районной администрации Т.С.Арефьева, заняла в общекомандном зачете 9-е место и получила в качестве приза 10 тыс. рублей наличными деньгами и 20 тыс. рублей сертификатом на приобретение спортивного инвентаря. Призерам фестиваля были также вручены личные денежные призы – за 2-е место по 5 тыс. рублей.
Поездка на фестиваль состоялась благодаря финансовому обеспечению, предоставленному администрацией района. По предложению главы района Ю.Ц.Ширабдоржиева традиционные игры народов Бурятии решено включить в программу районного Сурхарбана-2016.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.