В Республике Бурятия созданы условия для расширения сферы применения патентной системы, с 2015 года снижена налоговая нагрузка для бизнеса в районах, для северных районов потенциальный доход по патенту (а значит и его стоимость) уменьшен в 2 раза, для остальных муниципальных образований – на 30%. Для впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей по определенным видам деятельности действуют «налоговые каникулы» - освобождение от уплаты стоимости патента в течение 2 лет.
Преимуществ патентной системы довольно много. Первое и самое главное – патент освобождает от уплаты некоторых налогов, в частности НДС и НДФЛ.
Предприниматель может не только избавиться от расходов на уплату налогов, но и снизить затраты на ведение бизнеса в целом. Если не нужно платить налоги, нет необходимости нанимать бухгалтера, платить ему заработную плату, сдавать декларации и отчеты в налоговую инспекцию. Предприниматель освобождается от административных и хозяйственных расходов, которые не приносят прибыли. Все его деньги работают.
Патентную систему налогообложения можно применять для 49 видов деятельности, включая розничную торговлю, пассажирские и грузовые перевозки, ремонт автомашин, услуги салонов красоты и прачечных, сдачу в аренду жилья, услуги нянь и репетиторов и многое другое. Обобщая, можно сделать вывод, что патентная система универсальна, она подходит практически любому предпринимателю.
Более подробную информацию по патенту можно получить в налоговой инспекции по тел.: 8(30148) 23-5-18.
Работодателю на заметку
В Республике Бурятия проводится планомерная работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений, с участием контрольных и надзорных органов (Государственная инспекция труда, МВД, Прокуратура, Управление Федеральной налоговой службы по РБ, Пенсионный фонд и др.).
В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ оформление трудовых отношений - это обязанность работодателя. Легальные трудовые отношения - это трудовые отношения с работниками, заключенные в письменной форме, а также отсутствие «серых» схем и расчетов при выплате заработной платы.
С 1 января 2015 года законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.
Выявление факта допущения к работе гражданина, не заключившего трудовой договор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей.
Повторное совершение указанных административных правонарушений влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
В настоящее время по результатам работы за 1 полугодие 2015 года в Хоринском районе выявлено 20 работников, занятых преимущественно в сфере торговли, которые получали заработную плату ниже уровня МРОТ, что указывает на возможные «серые» схемы оплаты труда. Кроме того, легализовали свои трудовые отношения 14 работников.
Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.
Администрация
МО «Хоринский район».