Еще не поздно проголосовать за понижение энерготарифов

28 сентября 2015
21 сентября на планерном совещании у главы района с сообщением о ходе голосования в поддержку общероссийской общественной инициативы по выравниванию тарифа на электроэнергию в пределах федеральных округов выступила заместитель главы района И.А.Щербакова.
Сегодня существует система формирования тарифов на электроэнергию, которая создает неравные условия для развития регионов. В Республике Бурятия тариф на электроэнергию один из самых высоких в Сибирском федеральном округе и отличается от соседней Иркутской области в несколько раз. Основными факторами, влияющими на тариф в МРСК являются: компактность проживания населения и объем потребления электроэнергии. Поэтому наша республика с низкой плотностью населения и небольшим потреблением энергии из-за отсутствия крупных потребителей электрической энергии не может конкурировать с соседями. Высокие энерготарифы ухудшают инвестиционную привлекательность республики, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, порождают и социальную напряженность. Для того, чтобы Государственная Дума приняла вопрос о выравнивании тарифов к рассмотрению, нужно, чтобы на государственном портале госуслуг за выравнивание проголосовало 100 000 человек, проживающих в нашем регионе. Голосование началось 18 января 2015 года и закончится 18 января 2016 года. Однако, жители нашего региона пока не проявляют активности, не спешат принять участие в голосовании,  хотя на словах все мечтают о понижении платы за электричество. На сегодня ЗА инициативу подано 11,52% голосов от требуемого количества. 
В Хоринском районе ЗА инициативу проголосовало 1524 человека. Финансово-экономический отдел в течение этого года проводит разъяснительную работу, оказывает помощь в процедуре прохождения голосования. Время еще есть.
О ходе заготовки кормов доложил начальник отдела сельского хозяйства В.Н.Хабитуев. На 21 сентября  по району было заготовлено кормов 40,9 % от общей потребности. Заготовка кормов еще продолжается. Документы на получение компенсации затрат на заготовку кормов, предоставляемую правительством Республики Бурятия в связи с засухой, подали 98 животноводов района – владельцы личных подсобных хозяйств, имеющих в своем стаде 10 и более коров. В целом предполагается, что в район поступит порядка 4 млн. рублей на поддержку 2034 голов общего маточного поголовья КРС. 

Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ. 

Назад к списку
Поиск: