Профилактика бешенства!

02 октября 2015

По инициативе Центра борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC, г.Атланта, США/ и благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ 28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством. Ежегодно в мире более 55 тысяч человек умирает от бешенства, из них около 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. 
Источниками заражения людей в 52,6% явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные, 43,6% - дикие животные. 
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - это заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Возбудитель бешенства передается прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова больными животными. Срок заболевания зависит от различных факторов: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук; наиболее длинный – при укусах в стопы), возрастом укушенного (у детей короче, чем у взрослых), видом укусившего животного, реактивностью макроорганизма, размером и глубиной раны, дозой возбудителя, попавшего в рану при укусах в голову, кисти рук
Наиболее опасны в этом отношении волки, бродячие, бездомные собаки, но возможно заболевание у кошек, лошадей, коров, летучих мышей.  Как источник заражения человека собаки составляют 87%.  Естественный иммунитет к бешенству у человека отсутствует.
Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь  с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.
Профилактика.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.
Нужно помнить: бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.


Назад к списку
Поиск: