В преддверии парламентских слушаний по культуре депутаты Народного Хурала посетили Бурятский республиканский хореографический колледж.
На следующий год колледжу исполнится 55 лет. Все эти годы учебное заведение обеспечивало кадрами Театр оперы и балета, театр «Байкал». Выпускники колледжа работают в учреждениях культуры многих городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Несмотря на славные традиции, сегодня перед колледжем встали серьезные проблемы. Одна из основных плачевное состояние учебного здания. По словам директора Ирины Хундановой корпус изначально не был приспособлен к занятиям танцами, а теперь к тому же обветшал и фактически пришел в негодность. В учебных классах хореографии холодно, из-за чего даже деформировался специальный линолеум. Нет отдельных классов для занятий на музыкальных инструментах. Косметический ремонт уже не может спасти ситуацию, выход в полной реконструкции здании. С этим согласились все участники совещания.
По словам замминистра культуры Бурятии Николая Емонакова, уже готова планово-сметная документация на 480 млн. рублей в ценах 2013 года. Сейчас обсуждается несколько вариантов финансирования. Так министерство культуры пытается включить хореографический колледж в Федеральную целевую программу «Дальний Восток и Байкальский регион». Обсуждается и вариант выделения части суммы из республиканского бюджета. Депутаты Народного Хурала выразили готовность участвовать в этом процессе.
Другой вопрос – низкий размер заработной платы. Многие преподаватели получают 14-15 тысяч, работая на две ставки. Отсюда проблемы с кадрами: большинство педагогов пенсионного возраста, а молодежь не готова работать за такие деньги. Такими темпами через 10 лет в колледже просто некому будет работать.
- Мы многое потеряли за последние годы, но сложнее всего ситуация с кадрами, ведь их тяжелее всего восстановить, - подчеркнул важность кадрового вопроса депутат Баир Цыренов.
Николай Емонаков заверил собравшихся, что размер средней заработной платы не мог уменьшиться. Вопросы, по его мнению, возникают из-за отсутствия понимания механизма расчета зарплата у работников колледжа. Об этом же говорила и депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова.
- Вопросы по заработной плате зачастую возникают от незнания. Ее зачисление должно быть абсолютно прозрачным.
Итоги совещания подвел председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев:
- Наиболее острые проблемы культуры мы вынесем на республиканскую площадку, обсудим и примем взвешенное решение. Да, 2016 год будет непростым, но мы не должны жить одним днем. Пора мыслить стратегически, и я верю, что наш почин поддержат и депутаты следующих созывов Народного Хурала.
Напомним, что парламентские слушания состоятся 15 октября в здании Народного Хурала.
Цыденжап Батуев: «Пора перестать жить одним днем»
Назад к списку