Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды заслушал информацию Правительства о ходе реализации республиканских госпрограмм.
Речь шла о показателях 2014 года, итоги 2015 года еще предстоит подвести. В целом основные индикаторы, заложенные в госпрограммах, исполняются. Так, по словам заместителя министра промышленности и торговли Алексея Оловянникова в прошедшем году в Бурятии было создано и модернизировано 14050 высокотехнологичных рабочих мест. Речь идет в первую очередь об Улан-Удэнском авиационном заводе, Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. Был, достигнут прирост и по ряду других показателей. Алексей Оловянников пояснил, что приоритетом для министерства являются промышленность и малые инновационные предприятия. Чиновник подчеркнул, что господдержка идет в реальный сектор экономики, а не в сферу торговли или услуг.
Много вопросов прозвучало в адрес министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергея Козлова. Одна из самых насущных проблем – электрички. Из республиканского бюджета выделяются крупные суммы на компенсацию убытков РЖД при осуществлении пригородных перевозок. Однако, как показала практика, электрички ходят практически пустыми: в среднем 15 человек в вагоне при вместимости вагона 380 человек.
- Это все из-за высокой цены за проезд, - возразила депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова. – После пересмотра тарифов ситуация изменится.
Сергей Козлов согласился, что ситуация требует дальнейшего наблюдения.
О состоянии экономики Бурятии в целом сообщила министр Татьяна Думнова. По ее словам, валовый региональный продукт республики остался в «зеленой зоне» по итогам 2014 года. В то же время Татьяна Думнова предложила сделать государственные программы основой не только программы экономического развития, но и бюджета республики. Для этого, нужно принять три документа: программу социально-экономического развития (СЭР) Бурятии, программу СЭР в районах Бурятии, схему пространственного развития Бурятии. По ее мнению при формировании бюджета в приоритете должны быть госпрограммы.
- Фактически мы наблюдаем обратный тренд, мы вновь связываем вместе программу СЭР и республиканский бюджет, - отметил Вячеслав Ирильдеев.
Эта форма работы станет традиционной, депутаты и дальше будут заслушивать информацию Правительства о ходе реализации госпрограмм.
Отчет Правительства по госпрограммам заслушали депутаты Народного Хурала
Назад к списку