Остеопороз костей
Остеопороз костей - это заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы и изменением строения кости. Повышенная хрупкость и склонность к переломам подразумевают остеопороз костей.
В этой статье вы узнаете, что такое остеопороз, его классификацию, чем отличается остеопороз костей от остеоартроза и остеохондроза, факторы риска этого заболевания.
При остеопорозе в костях происходят два процесса: изменение строения костной ткани и одновременная потеря минералов — кристаллов гидроксиапатита. В результате потери солей кальция кости становятся очень ломкими, высок риск развития остеопоретических переломов.
Остеопороз костей и их переломы
Что такое остеопоретический перелом? Оказывается, переломы костей имеют разную причину, и при остеопорозе костей переломы имеют характерные черты. Остеопоретическими переломами называют переломы, которые возникают при падении с высоты собственного роста. Причем имеется четкая закономерность между остеопорозом и местом перелома кости.
При остеопорозе чаще всего встречаются переломы шейки бедра, лучевой кости в типичном месте, позвоночника.
Вы можете со мной не согласиться, сказав, что проблема искусственно раздута. Но посудите сами, в России у 24 % женщин и 13 % мужчин в возрасте старше 50 лет имеется хотя бы один такой перелом. По статистике, в России зарегистрировано 10 млн пациентов с остеопорозом костей.
Среди всех остеопоретических переломов самым опасным является перелом шейки бедра, а не позвоночника, как многие подумают. Смертность от последствий этого перелома в течение первого года составляет 30,8-35,1 %, из тех кто выжил в первый год — 78 %, а через 2 года — 65,5 %.
Остеопороз, остеоартроз, остеохондроз и прочие
Очень часто пациенты путают понятия остеопороз с остеоартрозом, остеоартритом, остеохондрозом. Сейчас вкратце объясню, что означает каждое понятие. Несомненно, это все заболевания костей, но как и у любого органа, у них имеются разные заболевания, тем более, и кости сами по себе немного отличаются, имеют свои особенности.
Как было сказано выше, остеопороз — это снижение минеральной плотности костей, в результате чего образуется повышенная ломкость.
Остеоартроз — это дегенеративные, т. е. возрастные изменения хрящевой ткани в суставах, как в крупных, так и в мелких.
Остеоартрит — это воспаление мягких тканей сустава, которое вызывается разными причинами, например, при ревматизмом, хламидиозом и пр.
Остеохондроз — это те же дегенеративные изменения, только в суставах позвоночника и в межпозвоночных дисках.
Теперь вы знаете, что означает каждое из остео-, и больше не будете путаться.
Причины остеопороза костей
Остеопороз можно разделить на первичный и вторичный. Вторичный возникает на фоне каких-либо заболеваний. При первичном остеопорозе имеются обменные нарушения, которые сразу влияют на кости.
К первичному остеопорозу относят:
· постменопаузальный (1 тип), связанный с развитием менопаузы у женщин
· сенильный (2 тип), связанный с процессами старения
· ювенильный (у детей и подростков)
· идиопатический (без явной причины)
Вторичный остеопороз развивается при:
· заболеваниях эндокринной системы (гиперкортицизм, тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет 1 типа)
· ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева)
· болезнях пищеварительной системы (после резекции желудка, мальабсорбция, заболевания печени)
· болезнях почек (ХПН, синдром Фанкони, канальцевый ацидоз)
· болезнях крови (миеломная болезнь, талассемия, системный мастоцитоз, лейкозы)
· иммобилизации (гипсовая повязка и шины)
· удалении яичников
· хронических заболеваниях легких
· алкоголизме
· нервной анорексии
· трансплантации органов
· нарушении питания
· генетических заболеваниях (синдром Морфана, синдром Элерса-Данлоса и пр.)
· приеме препаратов (кортикостероиды, противосудорожные, иммунодепрессанты, антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны)
Как видно, причин развития остеопороза более чем предостаточно. На самом деле, случаев скрыто текущего остеопороза великое множество. Потому, зная хотя бы основные причины, можно предупредить его развитие.