15 октября в Народном Хурале состоятся парламентские слушания на тему «О состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития». Инициатор их проведения - rомитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.
Во время подготовки мероприятия народные избранники побывали в 11районах республики, посетили десятки учреждений культуры, пообщались с теми, кто душой радеет за сохранение и развитие культуры Бурятии.
- В сегодняшней культуре скрыт и заложен очень важный смысл, который объясняется таким привычным словосочетанием «Не хлебом единым жив человек». Человеку, кроме полного желудка, сытного состояния еще требуется нечто большее. Исходя из такого общего понимания, комитетом было принято решение вынести данный вопрос на парламентские слушания, - поясняет председатель комитета Цыденжап Батуев. - Мы выносим на обсуждение три блока вопроса: сельская культура, подготовка кадров, профессиональное искусство. Внутри этих вопросов мы попытаемся понять общие проблемы.
Сегодня в Бурятии, по данным профильного министерства, работают 207 муниципальных культурно-досуговых учреждения, 435 библиотек, 54 детских школ искусств, 12 муниципальных музеев. За последние три года объем финансирование отрасли в республиканском бюджете происходит по остаточному принципу и составляет чуть более 2 процентов. Серьёзная господдержка необходима культуре на селе. Остро стоит проблема обеспечения кадрами. В 2015 году заработная плата работников культуры по отрасли 18 694 рубля, что составляет 64,8% по отношению к средним республиканским показателям. По итогам парламентских слушаний их участники выработают рекомендации Правительству, Народному Хуралу, uлавам муниципальных образований
Заседание начнется в 14 часов.