Очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, под председательством вице-спикера республиканского парламента Владимира Павлова, состоялось в Кижингинском районе.
В работе Совета приняли участие депутаты Борис Ботоев, Александр Стопичев, Баир Гармаев, Виктор Малышенко, Анатолий Кушнарев, а также депутаты поселений, районных советов, представители Правительства Бурятии, профильных ведомств и общественных организаций.
До заседания парламентарии посетили ряд значимых объектов района. Среди них детский сад «Жаргал», семейная ферма, торговый центр «Восток», Кижингинский дацан «Даши Лхумболин» и др.
Основным вопросом повестки стало создание территорий традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера. С этой инициативой выступили депутаты Окинского района. Речь идет о защите природы в тех районах Бурятии, где происходит промышленная добыча полезных ископаемых. В первую очередь это касается Баунтовского и Окинского районов – территорий компактного проживания эвенков и сойотов.
Во многих странах сложилась практика, при которой добывающие компании проводят восстановительные работы, несут социальную ответственность перед местным населением.
Однако в Бурятии бизнес, как правило, не считается с интересами местных жителей, отметила председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Бурятии Надежда Будаева. Она выступила с предложением закрепить в республике территории традиционного природопользования на законодательном уровне. В этом случае крупный бизнес должен будет согласовывать свои проекты с местными жителями на общественных слушаниях, проводить обязательную рекультивацию земель.
- Речь идет в первую очередь о сохранении окружающей среды, а не о дополнительных льготах и преференциях для коренных народов Севера, - подчеркнула Надежда Будаева.
Для того чтобы территории традиционного природопользования появились в Бурятии, Народному Хуралу нужно принять ряд нормативных актов, например об экологической экспертизе.
В целом, предложение нашло положительный отклик среди членов Совета. Зампред Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев подчеркнул важность сохранения баланса между интересами экономики и экологии.
- Невозможно запретить добычу полезных ископаемых, - отметил Анатолий Кушнарев. – Выход в сочетании современной экономики и традиций коренных народов. Это этно и экотуризм, производство сувениров и т.д.
Отметим, что в федеральном законодательстве регионам разрешено создавать территории традиционного природопользования. В шести субъектах России уже приняты подобные законы. Успешно реализуются новые нормы у наших соседей – в Якутии.
- Сегодня мы приняли решение о разработке законопроекта по территориям традиционного природопользования и рассмотрении его на сессии Народного Хурала, - подвел итог обсуждения Владимир Павлов. - Обязательно будем учитывать мнение представителей районов, профильных ведомств. Думаю, мы еще проведем выездные совещания, пообщаемся с людьми на местах и примем правильное решение.
Территории традиционного природопользования могут появиться в Бурятии
Назад к списку