Права потребителей защитит стандарт

14 октября 2015

   В республиканском парламенте идет подготовка к «круглому столу» о защите прав потребителей. В преддверии мероприятия депутаты Народного Хурала посетили Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия.
  В выездном рабочем совещании приняли участие председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский.
   Директор Бурятского ЦСМ Сергей Шадрин провел экскурсию по лабораториям Центра. Первыми депутаты увидели отдел, где осуществляется поверка измерительных приборов. Основными потребителями услуг здесь являются промышленные предприятия, медицинские учреждения и т.д. Но каждый желающий может проверить свой прибор. Так популярностью пользуется поверка тонометров. К сожалению, не все из проверенных приборов работают точно.
    Еще одно интересное направление работы Центра – проверка точности весов в магазинах, бензоколонок на АЗС. Если в городе предприятия сами стремятся периодически проверять свое оборудование и не допускают грубых нарушений, то в районах ситуация совсем другая. Но Центр не является контрольным органом, и применять санкции к нарушителям не имеет права.
   - Передавайте полученные данные нам, - сказала на это начальник Отдела Роспотребнадзора по Бурятии Галина Оболова. – Мы будем принимать меры.
     Проверяют в Центре и продукты питания на качество и безопасность. Здесь можно определить соответствует ли, например, колбаса ГОСТу, каково в ней содержание белков, жиров и углеводов.
Александр Попов задался вопросом, может ли Центр выдавать лицензию о том, что продукты питания являются органическими?
     - Мы уже два года назад разработали закон об органическом сельском хозяйстве. Однако были получены отрицательные заключения, в связи с тем, что у нас нет соответствующих стандартов. Но мы знаем, что в других регионах такие законы принимаются на основе стандартов Евросоюза, - пояснил председатель аграрного Комитета. У нас в Бурятии много производителей органической сельхозпродукции, но из-за отсутствия лицензии они  не могут пользоваться этим брендом.
    Специалисты Бурятского ЦСМ отметили, что для решения этого вопроса нужно изучить нормативную документацию, соответствуют ли технические возможности лабораторий Центра стандартам Евросоюза.
    От хозяйственной деятельности Бурятский ЦСМ получает 96% своих доходов и лишь 4% от госзаданий. Однако в последнее время количество обращений в Центр сокращается. Главная причина – постепенный отказ от обязательной сертификации в масштабах всей страны и переход на добровольную сертификацию.
    - Предприятия должны стремиться сами повышать качество своих продукции и услуг. Но пока обращений к нам не так уж и много, - отметил Сергей Шадрин.
     Об этой же тенденции говорили и представители Роспотребнадзора – количество обязательных проверок сокращается. Эти меры призваны поддержать малый и средний бизнес. Но в то же время это ущемляет права потребителей, считает Александр Попов.  Этот вопрос также станет темой обсуждения на «круглом столе».
      Подводя итоги совещания, Александр Попов отметил, что все предложения будут проанализированы, многие из них войдут в итоговый проект рекомендаций «круглого стола».
    - Мы самым пристальным образом будем следить за исполнением рекомендаций «круглого стола», - заверил собравшихся председатель аграрного Комитета.


Назад к списку
Поиск: