Комитет по госустройству заслушал отчет об исполнении госпрограмм

16 октября 2015
    Комитет Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы заслушал отчеты об исполнении госпрограмм  в части  профилактики правонарушений и безопасности жизнедеятельности, кадровой политике. 
    О предварительных итогах подпрограммы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка» сообщил председатель комитета специальных программ Администрации Главы и Правительства Бурятии Александр Ханхашанов. В этом году на реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета было выделено 38 116,7 тысяч рублей. В связи с оптимизацией расходов в июне эту сумму сократили до 36 211,4 тыс. рублей.
    По итогам 9 месяцев полностью выполнен один из основных индикаторов программы – уничтожение дикорастущей конопли, в том числе и с применением химического способа.
- Была обследована площадь в 93 тыс. гектаров, что на 25 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Химическим способом обработано 1682 га, оставшиеся очаги уничтожены техническим способом, - доложил Александр Ханхашанов. – В результате проведенных мероприятий наркопреступность снизилась на 9 процентов, на 19,6 процента уменьшилось число преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Улучшилась обстановка по этим показателям в Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах.
    В следующем году необходимо увеличить финансирование на применение химического способа уничтожения дикорастущей конопли, пояснил Александр Ханхашанов.
- После выкашивания конопли все равно остаются корни и семена, в то время как после химической обработки она больше не растет, - пояснил чиновник.
    На 62 процента выполнены другие мероприятия подпрограммы -  выплата вознаграждений гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы. С начала года выплаты получили 41 человек, сдавшие 30 единиц оружия. Работа по поступлению заявлений продолжается.По словам Александра Ханхашанова, количество преступлений с применением оружия увеличивается, поэтому в 2015 году нужно увеличить сумму выплат за  его сдачу.
    Депутаты Народного Хурала приняли отчет к сведению  и рекомендовали  при рассмотрении бюджета на 2016 год сохранить ресурсное обеспечение программы.
- Об увеличении финансирования поговорим, когда выполните все индикаторы, - констатировал председатель Комитета Борис Ботоев.
    Об исполнении госпрограммы «Безопасность жизнедеятельности» рассказал  руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. Он пояснил, что госпрограммой предусмотрено финансирование только текущей деятельности подведомственных госучреждений: Бурятской поисково спасательной службы и частей государственной противопожарной службы.
-  Все поставленные нами задачи выполнены, Нынешнее тяжелое лето показало, что мы вполне справились с поставленными задачами. Поисковый спасательный отряд обеспечивал безопасность туристических групп и маршрутов, искал пропавших, в том числе и погибших на водоемах людей.
    Александр Бушуев обратил внимание депутатов, что при составлении бюджета на 2016 год необходимо предусмотреть средства на ремонт пожарных автомобилей.
- Более 80 процентов машин выработали все мыслимые и немыслимые пределы, - подчеркнул он.
Также в 2016 году требуется увеличение средств на распиловку льда в  период ледохода, 44 миллиона необходимо для тушения пожаров на землях сельхозназначений.
- В марта по сентябрь мы тушим сельхозпалы, расчеты же сделаны только на тушение пожаров в населенных пунктах, - отметил он
    В будущем году агентство планирует приобрети несколько авторазливочных станций для тех муниципалитетов, которые смогут их принять, установить и поддерживать в рабочем состоянии.
    Заслушав информацию, комитет по государственному устройству вынес постановление рекомендовать ответственному исполнителю программы обеспечить полное освоение выделенных средств. Народному Хуралу при принятии бюджета на 2016 год сохранить финансирование, предусмотрев дополнительные деньги на исполнение отдельных мероприятий программы.
    Далее выступил зампредседателя Комитета по государственной службе, кадровой политике и административной реформе Администрации Главы и Правительства Республики Леонид Башкеев. Он сообщил, что все индикаторы госпрограммы по кадровой политике исполняются в соответствии с планом, средства осваиваются в полном объеме. 
 

Назад к списку
Поиск: