15 октября в Народном Хурале состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития». Инициатором выступил комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.
В преддверии слушаний депутаты Народного Хурала побывали в 11 районах Бурятии, посетили десятки учреждений культуры, пообщались с работниками, выслушали их проблемы.
Участников парламентских слушаний приветствовал Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
- В настоящее время разрабатывается стратегия государственной культурной политики, где будут определены этапы ее реализации. Из этого регионы должны исходить в своей работе, в том числе и при разработке нормативно-правовых актов, - сказал спикер республиканского парламента.
Все участники слушаний отметили как главную проблему отрасли недостаточное финансирование. Деньги на культуру выделяются по остаточному принципу. Отсюда кадровая проблема – талантливая молодежь уезжает в другие регионы. Главные причины – низкая заработная плата, отсутствие жилья.
По словам министра культуры Тимура Цыбикова повышение зарплаты работников культуры является важным приоритетом в работе правительства. За последние годы общий объем финансирования отрасли вырос до 2% в общей доле расходов республиканского бюджета. Несмотря на сложные экономические условия, работа в этом направлении будет продолжаться.
Обсуждалась на парламентских слушаниях и тема сохранения традиционной культуры народов Бурятии. Прозвучали предложения по созданию дома творчества работников искусств, увеличению дотаций сельским поселениям на культуру, формированию целевого набора в профильные образовательных учреждения.
Все они будут учтены при составлении итоговых рекомендаций Правительству Бурятии, Народному Хуралу и главам муниципальных образований.